您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 友好城市 > 国际
 

芬兰 科沃拉市

发布日期:2013-01-07 字号:[ ]

考沃拉市(http://www.kouvola.fi/)位于芬兰南部,距首都赫尔辛基约130公里,距芬兰最大的出口港哈明那港口仅50公里,距KOTKA港口约60公里(该港口是中国货物出口俄罗斯的必经港),至俄罗斯圣彼得堡仅三个小时。人口10万,全市产业以服务贸易业为主,70%的人口从事服务贸易行业。未来产业走向以国际交通、物流和IT业为主。该市所在的基米省是芬兰传统的造纸业中心,芬兰出口纸张的40%产于该省。考沃拉市是芬兰最重要的铁路交通枢纽,不仅是我国进入北欧五国和俄罗斯欧洲地区贸易往来的重要门户,也是欧盟与俄罗斯、中国、韩国等国之间的铁路货运集散地,是欧亚贸易往来的“桥头堡”之一。

1.2003年10月,芬兰考沃拉市华侨劳华富先生受当地政府的委派,前往中国作市场调查,并主动与我市外办取得联系,希望在考沃拉市与金华市之间建立联系,并依托我市的铁路交通枢纽和发达的市场集散中心优势,促成中国(金华义乌)与芬兰(考沃拉)的铁路物流运输项目以及在芬兰建立中国商品批发中心。

2.2004年4月15-19日,以爱默•阿提市长为团长的芬兰考沃拉市代表团一行六人对金华进行了考察访问,签订了友好交流关系《备忘录》。

3.2004年6月,汤黎路书记访问考沃拉市,举行投资环境推介会。

4.2004年7月,市委副书记阎寿根访问考沃拉市

5.2004年8月,市委副书记陈章凤率团访问考沃拉市,考察了物流中心。

6.2004年10月,考沃拉市议长依波•康图拉先生率市长及经济、教育、物流等部门的负责人访问金华,签订了友好交流关系协议书。

7.2004年10月,考沃拉市有关方面与金华永兴集团签订了考沃拉中国商贸城投资合作意向书。

8.2005年6月,以杜世禄为团长的金华市职业技术学院代表团一行4人访问考沃拉市,与当地的基米拉索技术学院进行了教育交流项目洽谈,双方已于2005年下半年在国际贸易专业方面开展互派学生,进行为期一年的代培交流计划。

9.2005年10月,陈昆忠副书记率团访问芬兰考沃拉市。

10.2005年11月,以爱默•阿提市长、康图拉议长率领的芬兰考沃拉市官方代表团一行6人访问我市。这是继2004年10月两市在金正式签署友好交流协议后考沃拉官方代表团的第三次正式访问。

11.2006年6月,人大副主任钱世茂率团访问考沃拉市,与该市共同举办国际物流研讨会和中国文化周活动。


 
扫一扫在手机打开当前页面