您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

老年人夏季如何养生?

运动量不宜过大 可适当吃一些带苦味的食品

发布日期:2017-07-14 来源:金华晚报 作者:吴越悦 字号:[ ]

  进入夏天的城市,除了热闹的烧烤摊以外,还有一道亮丽的风景线,那就是老年健身群体。早高峰来临之前,老人们在公园里、小区里慢跑打拳;晚饭过后,大家在各个小广场随着音乐嗨动。虽说最近我市的最高温度达到了35℃+,但老年人健身的热情丝毫未见减少,而且大部分人进行的健身项目与强度,也与其他季节基本一致。

  与老年人健身的热情相反,随着气温的升高,很多老年人都开始“贪凉”,喝凉白开、吃冷的食物,洗冷水澡、开电扇空调。

  那么,老年人在夏季应该如何科学养生呢?我们就此采访了北京郭氏金宝医学研究院院长郭福初。

  夏季老年人健身热情不减 贪凉的也多

  家住市区保集蓝郡的陈阿姨每天晚饭后,都要到小区里的网球场跳广场舞。“我现在帮着儿子带孩子,每天晚饭后是我固定的锻炼身体的时间,跟邻居们在一起跳跳舞,锻炼锻炼,生命在于运动嘛,身体好了才有力气带孙子,对不对?”陈阿姨笑着说,前天儿子和儿媳都加班,晚饭后的这段时间也没法出来锻炼,她就在家里把新学的广场舞跳了几遍。

  “每天都跳,不跳还不习惯了。”和陈阿姨一起跳广场舞的林阿姨今年62岁,除了每天晚饭后跳广场舞,她每天早上还会绕着小区健步走几圈。“最近天热了,每次锻炼完都是一身汗,我女儿说我有高血压,夏天不要做剧烈的运动,但我觉得出完汗真的很舒服。”林阿姨说。

  入夏以后,市区街头广场、绿地公园以及小区里,健身的市民依然人数不减,并以中老年人居多,健身项目也多种多样,交际舞、广场舞、打拳练剑、打球慢跑……虽说傍晚室外气温高,但很多老年人仍坚持锻炼。

  但是也有一些老年人,在这种炎热的气温下,选择在封闭的房间里开上电扇空调,待上一整天。胡大爷今年72岁,因为怕热,他每天都把自己关在房间里,开上电扇或空调,看看电视。胡大爷说,这种天气,别说出门了,就连在家里待着都会出汗。因为之前听说过洗冷水澡对身体有好处,再加上天气炎热,胡大爷每天晚上睡觉前都会选择洗个冷水澡。

  身体微微出汗即可 切不可追求运动量

  对于健身,如今随着全民健身观念的深入人心,老年人对健身的重视程度,绝不低于年轻人,甚至他们比年轻人更能坚持。但是对广大老年人来说,他们的体育锻炼有着多种限制,年龄较大、器官衰退或者有疾病在身,这都限制了老年人锻炼的方式及强度。

  那么,夏季老年人健身,怎么做才科学呢?

  “进入三伏天,夏季运动量不宜过大,以免运动量过大、出汗过多损伤心阴。老年人锻炼可选择快走,太极拳,跳舞等有氧运动。”郭福初说,老年人由于年龄较大,心脑血管相对比较脆,剧烈运动容易导致猝死。所以不管是快走或者太极拳等有氧运动时,身体微微出汗即可,切不可追求运动量!

  对于现在一些老人出现的,入夏以后就会睡不着,醒得也比较早,有时候天还没亮就醒了,于是就到附近的公园溜达的情况,郭福初表示,老年人锻炼身体的时间段其实也是有讲究的。“天还没亮就出去运动,并不可取。”

  郭福初解释道,选择天还没亮就出去锻炼,由于太阳还没有升起,雾气还没有上升,二氧化碳还沉淀在地面,这个时候,大量吸入二氧化碳,容易造成咳嗽,胸闷等。

  “夏季阳气最盛,宜晚睡早起。”郭福初说,中老年人夏季锻炼,可选择在早晨太阳升起后走路,每天保持在6000步之内。晚上则宜静坐,不适合运动。

  喝热茶降温 不宜久用电风扇

  到了夏季,很多老年人都会开始贪凉,那么,凉白开、冷水澡、冷盘、电扇空调……这些与凉有关的东西,是不是真的适合老年人呢?

  对于喝凉白开解渴的问题,郭福初建议老年人可选择喝热茶降温。据了解,经研究表明,饮一杯热茶可以在9分钟后使体温下降1~2℃,所以盛夏每天喝2~3杯(约2000毫升)、温度在40~50℃的热茶(最好是绿茶),不仅能够刺激皮肤毛细血管扩张,促进散热,还能帮助食物的消化吸收。此外,茶叶中的茶碱成分有利尿作用,排尿也可带走一部分热量,使人感到凉爽。

  “切记不要在楼道、屋檐下或通风口的阴凉处久坐、久卧、久睡,更不宜久用电风扇。”郭福初说,因夏令暑热外蒸,汗液大泄,毛孔大开,易受风寒侵袭,吹电风扇的时间过久,可能会引起头痛、腰肌劳损、面部麻痹或肌肉酸痛等问题。

  夏天出门回家就会一身汗,那么,这么热的天是不是可以选择洗个冷水澡呢?郭福初建议夏天洗个热水澡会更好,他解释,洗热水澡虽然会出很多汗,但热水会使毛细血管扩张,有利于人体的散热。他建议,老年人1~2天可沐浴一次。“最好不要泡浴,体质较差的可以坐在椅子上洗浴。水温控制在40℃左右,每次10~15分钟即可。在洗澡的过程中,少用或不用香皂,可用带润肤成分的沐浴露来清洁皮肤。还可以用柔软的毛巾轻擦胸背部,这样能刺激、活化处于‘休眠’状态的人体免疫细胞,提高抗病能力。”

  在饮食方面,在夏季,吃面条是许多人的所爱。但郭福初提醒,老年人夏季吃面条要注意几点,那就是面条煮熟后最好不要过凉水,不能过热以防烫伤食道。另外,夏天还可适量用些大葱、生姜、花椒之类的调味品,这些性味辛温的调料,可以助阳气,除湿邪。

  “老年人在夏季还可以适当吃一些带苦味的食品,如苦瓜。”郭福初说。


 
扫一扫在手机打开当前页面