您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

“儿童食品”未必健康

科学合理膳食才能防误区

发布日期:2017-07-17 来源:金华晚报 作者:尹月 字号:[ ]

  如今,“胖”对于许多孩子来说并不见得是件好事。据《生命时报》报道,自20世纪90年代以来,我国儿童超重和肥胖率不断攀升,如果不采取有效干预措施,到2030年,0~7岁的儿童肥胖检出率预计将达到6%,肥胖儿童数将增至664万;7岁及以上学龄儿童超重及肥胖检出率将达到28%,相应人数将增至4948万。面对这一肥胖趋势,孩子和家长该如何应对?

  保证科学合理的膳食

  科学合理的膳食是避免儿童肥胖的主要手段,有关专家就儿童膳食给出了以下建议:

  首先,三餐合理,规律进餐。早餐吃得丰富、营养可以改善孩子的认知能力,还能一定程度上降低孩子罹患肥胖的风险;同时,孩子还应养成天天喝奶的习惯,以促进骨骼的健康。

  其次,合理选择零食,足量饮水,不喝含糖饮料。零食如坚果、全麦面包和麦片等都可以是正餐外的营养补充,适量食用有助于营养均衡。饮水必须是饮白开水,不能用饮料尤其是含糖饮料代替,因为长期摄入含糖饮料会增加孩子肥胖和患糖尿病等的风险。

  最后,不偏食节食,不暴饮暴食,保持体重合理增长。过胖和过瘦不仅会对身体造成负担,也会给孩子带来心理创伤。家长们可以引导孩子,让他们从小把运动当作生活的日常,并帮助孩子养成正确的膳食理念,保持健康的体重。

  儿童饮食的误区

  除了保证科学合理的膳食习惯外,生活中还有一些健康误区,需要孩子和家长共同避免。比如,标有“儿童”字样的食品不一定比其他食物更健康。我国目前没有2岁以上儿童专用“儿童食品”标准,这只是企业自己造的概念,家长不应该被这类概念吸引,而应仔细研究食品的配料表和营养成分表,以保证孩子摄入的食品是有益健康的。


 
扫一扫在手机打开当前页面