您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

蘑菇处理与保鲜有妙招

发布日期:2017-07-17 来源:金华晚报 作者:尹月 字号:[ ]

  低卡路里、高蛋白,而且富含矿物质、膳食纤维与多种氨基酸的菇类,营养满点,是美味料理的百搭食材,也是我们很多家庭采购清单的常备蔬菜。

  生鲜菇类的处理:常听到有人说新鲜的香菇不要水洗,以免影响风味。其实只要在料理之前,简单快速冲洗,不要泡水,就可安心烹煮又不减风味。以太空包栽培的菇类,例如金针菇、鸿喜菇等等,料理之前先将咖啡色的根部切除,用手剥小朵,再快速冲洗沥干水分即可。另外,料理新鲜的香菇之前,不妨日晒半天,让营养素增加。

  生鲜菇类的保存:买回来的菇类,不拆包装,直接冰箱冷藏即可。有时候一餐煮不完的,就直接装入PE塑料袋内,用密封夹夹住,冷藏保存。或是用原本的包装盒,再装入PE塑料袋内,用密封夹夹住,冷藏保存。此外,保鲜盒也是不错的保存容器。

  自制干香菇:新鲜的香菇或是黑木耳,直接日晒,充分干燥之后保存。有人最爱在炎热的夏天,日照充足晒香菇。黑木耳大约3天,肉质厚实的鲜香菇则一个星期内,自己晒香菇也省荷包。

  干香菇的保存:日晒的干香菇香气浓郁,富含维生素D,是家中的常备食材。但务必保持干燥,装在密封夹链袋内,冰箱冷藏或冷冻,以免发霉或是长虫。

  干香菇的处理:以清水略冲洗,再用温水泡软,挤干水分之后,即可着手料理。


 
扫一扫在手机打开当前页面