您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

3个简单小方 巧应对夏季病

发布日期:2017-07-27 来源:金华晚报 作者:金妍 字号:[ ]

  持续高温天气,常会让人心烦气躁,大人孩子也会出现疲倦无力,没有食欲等表现。针对夏季常见的热伤风、中暑、心烦失眠、急性胃肠炎等不适,金华市妇幼保健院中医科专家给大家推荐了几个养生小方,不妨一试。

  热伤风服金银花

  夏日气温高,暑热邪盛,人体心火较旺,因而可多用具有清热解毒、清心火作用的药物代茶饮,如菊花、薄荷、金银花、连翘、荷叶等来祛暑。

  热伤风是夏季常见的一种感冒,推荐金银花芦根茶,取金银花30克,芦根30克,竹叶15克,薄荷10克。四剂水煎服每日3次,每日1剂,服用前可以加少许白糖调味。金银花是清热解毒的良药。性甘,寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪,既能宣散风热,又善清解血毒,常用于各种热性病。芦根善清热生津,除烦,利尿。主治热病烦渴,肺热咳嗽,肺痈吐脓等。竹叶可以清热除烦,生津利尿,主治热病烦渴、小儿惊痫、面赤、小便短赤、口糜舌疮。薄荷气味芳香,可以疏散风热,清利头目,疏肝行气。

  食欲不好备薄荷叶

  天热容易出现疲倦无力,缺乏食欲、头晕等现象,推荐薄荷粳米粥。取新鲜薄荷30克,大米60克,冰糖20克。先将薄荷加水煎汤,待其冷却,再用大米煮粥,快熟时加入冰糖、薄荷汤,再煮一二沸即可,每日两次。

  粳米粥具有补脾、和胃、清肺的功能。冰糖味甘、性平、无毒,归经、入肺、脾经,可以补中益气,和胃润肺,止咳化痰。三物合用,可以在芳香解暑化湿的同时固护脾胃,补充大量出汗丢失的营养物质。

  夏季调养要做到神清气和,胸怀宽阔,使心神得养。锻炼最好选在清晨或傍晚天气凉爽时,到公园、河岸或室内,选择合适的项目锻炼,如慢跑、散步等。

  腹泻可食蒜泥面

  湿邪是夏天的一大邪气,加上夏日脾胃功能低下,人们常感觉胃口不好,容易腹泻,出现舌苔白腻等症状,所以应常服健脾利湿之物,多选择健脾芳香利湿之品,如藿香、莲子、佩兰等。

  夏季是肠胃炎高发季节,病人一般会以腹痛、呕吐、腹泻为主,腹泻一日数次或10多次,多是由于食用生冷食物造成的。可取紫皮蒜一两枚,将蒜捣成泥,用稀面汤和匀,服用后卧床休息。现代研究认为,大蒜具有很好的杀菌作用,辅以稀面汤助饮,可以保护胃气。


 
扫一扫在手机打开当前页面