您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

立秋不入秋,养生别忘润

发布日期:2017-08-07 来源:金华晚报 作者:陈丽媛 字号:[ ]

  虽然立秋一般预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临,但对金华来说,“立秋”距离真正意义上的“入秋”还早。

  立秋过后,白天仍有秋老虎肆虐,人的身体极易出现倦怠、乏力等情况。俗话说“一夏无病三分虚”。此时阳气转衰,阴气日上,自然界由生长开始向收藏转变,我们要顺时养生,这样才能够拥有健康的身体。

  太极拳教练包建国认为,立秋之季已是天高气爽之时,应开始“早卧早起与鸡俱兴”。早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展。秋季早睡,则能够积聚身体内阳气。立秋乃初秋之季,暑热未尽。此时可以增加运动量来发汗,缓解燥邪,但运动强度不要太大,只要达到微微发汗的程度就好。运动之后,要及时擦干汗,防止着凉。

  饮食上多吃些芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、雪梨等,为了益胃生津,再煮些药粥更好,比如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、黑芝麻粥等。立秋后很长一段时间,气温还是较高的,空气湿度也较大。再经过苦夏的煎熬,很多人脾胃往往很虚,需要清热、利湿、健脾。不妨适度吃点芡实、山药等促进脾胃功能恢复的食物,少吃西瓜、梨、黄瓜等寒凉食物。


 
扫一扫在手机打开当前页面