您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

防治空调病有妙方

发布日期:2017-08-07 来源:金华晚报 作者:尹月 字号:[ ]

  今夏的酷暑高温,与往年比,人们待空调房里的时间更多。如何预防空调病,这里有最全的预防法门。

  头晕头痛

  如果夏天在室外活动之后骤然进入空调房,特别是室内室外温差超过5℃以上的环境,肌肤感触骤然由热入冷,引起血管的热胀冷缩,就很容易产生头痛、头晕等问题。

  预防措施:从室外进入空调房,或者从空调房进入室外的时候,先别急着进去,要在温差不那么明显的走廊处站10~15分钟后再进入空调房,头痛的情况就大大缓解了。

  腹痛拉肚子

  长期待在空调房中,会使脾胃受凉,胃肠功能减弱,再加上夏天喜欢吃凉东西,那么肠道受到冷气影响就更强了,自然会出现腹痛、拉肚子等消化道表现。

  预防措施:首先,少吃过冷过冰的食品,平时更要注意饮食,不吃过辣过油的食品,加重肠胃负担。另外,晚上睡觉如果要开着空调,一定要盖被子,不可贪凉不盖就睡觉。

  风热型感冒

  风热型感冒,就是通俗说的“热伤风”,夏日将空调温度调得很低,从室外进入室内后,毛细血管急剧收缩,热量无法散出,就会伤风、中暑。同时,从室内进入炙热的室外,毛孔也无法及时打开,也会出现中暑、鼻塞等症状。

  预防措施:空调温度不要调太低,这样可以有效防止风热型的感冒。同时,还应多吃些散风热、清热的食品,如绿豆、萝卜、白菜、薄荷、茶叶等,如果出现了咳嗽、胸闷等,还可吃点梨。

  咳嗽、哮喘

  长期待在空调房中,如果空调没有及时清理,空气也没有流通的话,很容易导致上呼吸道感染、哮喘等问题。

  预防措施:家中的空调过滤网最好在使用前就集中做一次清理,然后两个月清理一次,才能有效避免家中空调里的细菌和灰尘对呼吸道带来的危险。如果是办公室的话,建议每天中午或者傍晚将办公室窗户打开,多通风透气,对身体有好处。

  皮肤干燥

  在空调房呆久了,肌肤常常会干燥发痒。这是因为在空调房中毛孔收缩,不能正常排出油脂的缘故。

  预防措施:这个问题预防措施很简单,皮肤问题可以手动调节。在每次洗澡完皮肤还没有完全干透之前,在脸上和身上涂一层身体乳,就能有效解决问题了,立即进空调房也没事,一次能管三四天。

  关节疼痛、手脚麻木

  夏天人们普遍穿得少,但进入空调房中温度又比较低,冷风一直吹,会导致血液循环不畅,致使关节受损、手脚受寒受凉,导致脖子僵硬、后背酸痛。

  预防措施:1.可以通过几个小动作来缓解关节的酸痛。缓解腿部:坐在椅子上,两腿伸直,然后绷直脚尖,保持10秒后慢慢放下。缓解肩部:两手举高抬起到过肩,坚持30秒后放下,重复几次。2.可以在膝盖上放一个小毛巾被或者毯子,工作时盖在身上,缓解关节受凉。3.可以在办公室准备一件空调衫或者毛线衫,就把它穿在身上。

  双眼发痒

  在密闭的办公大楼中,如果长期不通风,只开空调的话,空气中氧气含量会减少,高浓度的二氧化碳持续积累在空气中,双眼在缺氧状态下盯着电脑屏幕,很容易就发红发痒了。

  预防措施:1.可以用手捂住眼睛来加热按摩眼睛,手部一般来说比较温暖,可以促进眼部的血液循环,从而改善眼睛的干涩、难受。2.可以多眨眨眼,眨眼可以促进眼部眼泪的分泌,湿润干燥的眼部肌肤,从而有减缓眼部疲劳的作用。做一做眼保健操也是很不错的选择。3.工作一段时间后转移注意力看看窗外的绿色植物等,都是很不错的选择。


 
扫一扫在手机打开当前页面