您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

开空调,空气质量到底好不好?

保证室内好空气,开窗通风更有效

发布日期:2017-08-11 来源:金华晚报 作者:金妍 字号:[ ]

  最近,持续高温,不少市民都是整天待在空调房间。“开空调,空气质量到底好不好?”有市民致电88900000咨询,家中刚装修完不久,室内温度低的话,甲醛等物质挥发就快了,那么空气质量是否会好一点?

  对此,8890便民服务中心加盟企业家装公司的专业人士董师傅称,借用空调的低温来改善空气质量,减少甲醛等气体,虽然听上去挺有道理,但实际效果并不理想。

  开空调除甲醛不靠谱

  市民余先生家刚装修完两个月,因房屋到期,只能着急搬进新家。听说夏季装修材料中释放的甲醛等有害气体会比较强,余先生想,反正天气这么热,家里全天都开着空调,这样温度低,是否甲醛等气体就能减少了。

  “开空调,室内的空气质量到底能不能变好?”余先生也不太确定。

  对此,董师傅称,要想了解空调是否能让室内空气变好,首先要了解空调的工作原理。当接通了电源后,空调的压缩机开始运转。压缩机从蒸发器吸收低温低压制冷剂,然后低温低压制冷剂被压缩成高温高压制冷剂气体并进入冷凝器,此高温高压制冷剂气体被冷凝成液体制冷剂。

  在冷凝过程中,热通过冷凝器被释放到室外。中温高压液体制冷剂进入毛细管中,被降低压力和温度。通过毛细管的低压流体制冷剂被送到蒸发器蒸发。在此过程中室内的热量被吸收,反复此循环直至室内的温度降低到设定温度。从空调工作原理可以看出,空调是一种能将室内外热量进行交换的家电。所以室内机与室外机,发出的空气正好相反———制冷时,室内机吹出冷气,室外机吹出热气;制热时,正好相反。

  “普通的空调,是不能实现室内空气转换的。”董先生称,要想实现这功能,就必须在普通空调基础上,加一相应的装置。

  另外,在家庭使用空调制冷时,为了达到良好的降温效果,肯定要关闭门窗的,此时房间就处于封闭的状态。虽然室内温度降低在一定程度上延缓了甲醛的释放,但是甲醛并没有停止释放。

  “释放出来的甲醛,会聚集在室内一直无法排出,反而随着密闭时间的增加,甲醛的浓度会越来越高,会对人体有害。”董师傅表示,这种做法并不靠谱。

  如何保证室内空气质量

  金华翔驰智家电器的负责人王斌认为,夏天室内开着空调,空气质量肯定好不了,尤其是多年未经清洗,又长时间使用空调,室内的空气质量是相当差的。因为多年使用而不清洗,空调的出风口聚集了很多灰尘,其中包含了很多有害的病菌,经出风口很快就散布在室内的空气中。

  另外,由于使用空调时,都完全关闭门窗,致使空气得不到很好的流通,人体呼出的气体会在室内聚集起来,使空气混浊。

  建议广大市民,空调的正确使用办法是:至少一年清洗一次空调;空调使用一定时间之后,如8小时,应该开窗通风换气。这样,基本可以保持室内空气的质量。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: