您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

痛经可别只知道喝生姜红糖水

这些养生保健法教你轻松度过生理期

发布日期:2017-09-19 来源:金华日报 作者:吴骞 周宝灵 字号:[ ]

  女性每到生理期,痛经可谓是最痛苦的折磨。此时,不少女性的常见做法就是喝生姜红糖水。但在医生看来,这虽然可能缓解一部分人的痛经问题,不过大部分痛经患者只要日常调理得当,可以轻松度过生理期。

  据金华市中医医院妇科副主任医师金利民介绍,在我国,女性痛经的发生率约为33.1%。其中继发性痛经,喝生姜红糖水解决不了问题,需要治疗原发疾病。原发性痛经,通常发生在无明显生殖器官病变者身上,所以又称为功能性痛经,多见于青春期少女以及未婚或已婚未孕者,不过常在分娩后疼痛缓解或消失。在原发性痛经中,以实证(一般发生于经前和经行初期,疼痛表现为绞痛、灼痛、刺痛和拒按)多见,实证中又以寒湿凝滞证、气滞血瘀证最多见,虚证(月经将尽或经后期开始疼痛,疼痛表现为隐痛、坠痛、喜揉喜按)中以肝肾亏虚和气血虚弱者多见。通过中医的日常养生保健,可以起到在生理期减缓或令疼痛消失的效果,建议女性可以尝试以下这些做法。

  生活起居要规律

  女性要养成良好的生活习惯,保证充足睡眠,学习、工作负担不宜过重,以保养正气。尤其是经期疼痛时,更要注意休息,寒凝血瘀者注意避风保暖,可用热水袋或艾盐包热敷于腹部;湿热瘀阻者忌冒雨涉水,坐卧湿地等,同时严禁冷水浴。

  情志养护松情绪

  痛经与情绪关系非常密切,女性可多参加氛围轻松的社会活动,改善心境。如果有不快或压抑的情绪,多与亲朋好友聚会,喝杯花茶,聊聊天,看看电视,听听优美音乐,让身心放松下来,及时去除不良情绪。

  食疗药膳配合理

  一些女性痛经跟日常饮食的不规律有关,因此要特别注意合理搭配、营养均衡。来月经前一周,尽量不要吃寒凉或者温热刺激性的食物。经期前三四天建议吃清淡易消化食物,并多吃蔬菜水果,保持大便通畅,以免因便秘造成盆腔充血而加重痛经。

  经期期间,应忌生冷寒凉食物,以免血被寒凝阻滞引发痛经。气滞血瘀者可用理气活血的橘皮、佛手、红花、玫瑰花、月季花、益母草等煎水饮服;寒凝胞中者可食用温热祛寒之品,如生姜红糖水、大枣、韭菜、艾叶红糖饮等,忌食虾蟹、柿子等寒性食物;湿热瘀阻者可食用清热利湿之品,如冬瓜、苦瓜、薏苡仁等;气血虚弱者宜食用补气养血之品,如红枣、龙眼、黄芪、禽蛋等;肝肾亏损者可食用补益肝肾之品,如黑芝麻、核桃、猪肝等。

  运动保健强体质

  不少女性在经期期间会避免运动,实际上要想减缓疼痛,除了平时宜积极参加各种体育运动,增强体质外,月经期适度的运动,可加速盆腔的血液循环,促使经血排出,避免淤堵造成的疼痛。不过经期仍要避免剧烈的体育运动,以免正气耗散过多。

  房事保健应有节

  女性的房事跟痛经也有直接关系。例如过早开始性生活易引起炎症,就容易引发痛经,因此父母要加强对青少年的性教育,注意保护自己。同时要加强个人卫生,尤其是月经纸要柔软清洁,最好是高温消毒使用,月经垫和内裤则要勤换。经期、产后要保持外阴清洁,用温水冲洗,不可盆浴。日常房事也要做到有节,避免人工流产。

  最后要提醒的是,母亲有痛经史的,对女儿的痛经会产生较大影响。所以防要重于治,家长应从小教育女孩正确认识月经,消除紧张。此外,生姜红糖水不适用于所有人,要排除一些器质性的病变。在痛经严重的时候,可以采用针灸拔罐的方法,效果比较好。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: