您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

秋分养生宜“收敛”

发布日期:2017-09-22 来源:金华晚报 作者:陈丽媛 字号:[ ]

  一场秋雨一场寒,十场秋雨好穿棉。

  明天,就是秋分节气,这意味着时令进入秋季,天气由热转寒,进入“阳消阴长”的阶段。“秋收”阶段,人体由夏季代谢旺盛阶段转变为代谢均衡,养生也应顺应自然的变化,以“收敛”为主。

  “昼养阳,夜养阴”,秋分之后,作息上要调整到早起早睡的习惯,早卧可以顺应阴精的收藏,以养“收”气,早起可以顺应阳气的保持,舒展肺气。良好的睡眠是我们身体健康的重要保证。

  肺属金,通气于秋,肺气盛于秋。中医认为,金克木,即肺气太盛可损伤肝的功能。肺容易受秋燥的影响,而辛辣之物容易加剧秋燥伤害。因此,秋天要少吃辛味,以防肺气太盛;要多食酸味,以增加肝脏的功能,抵御过剩肺气之侵入。一些有慢性支气管炎的老年人或者小孩,则容易因为温差的缘故,出现感冒、咳嗽、发烧。中医有句话叫做萝卜出、百病消,秋天的时候要注意多吃一些萝卜。秋分的“燥”是凉燥,因此在饮食上还可以吃一些清润、湿润为主的食物,如芝麻、核桃、糯米等。

  此外,秋天寒气入侵过后,容易影响人体的气血运行,加之寒气入侵会与夏天的湿气相结合,形成寒湿,此时可不能为了风度而不要温度。

  生命在于运动,适当的锻炼必不可少,可以提高抗病能力。秋季主“收”,相对于夏天的大运动量锻炼,秋分之后要逐步减少运动量。因为立秋过后寒气生长,如果运动量过大,出汗过后毛孔开泄,寒气就会经过毛孔侵入身体,阻碍我们气血经络的运行,就会出现身体疼痛这些症状。可以因人而异来选择锻炼项目,如老年人可散步、打太极拳、自我按摩等;中青年人可跑步、爬山、游泳等;在进行“动功”锻炼的同时,可配合“静功”调摄精神,使动静结合,达到心身康泰的功效。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: