您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

教你三招 避免买到“过水蟹”

发布日期:2017-09-29 来源:金华晚报 作者:金妍 字号:[ ]

  中秋正是品蟹佳季,苏州阳澄湖大闸蟹于9月23日正式开湖销售。有市民来电咨询:中秋国庆双节就快到了,家里孩子都要回来过节,想买些阳澄湖大闸蟹犒劳家人,但又怕买到假货。如何才能辨别阳澄湖大闸蟹?

  另外,据了解,由于今年阳澄湖养蟹湖面只有1.6万亩,总产量只有1500吨,无法满足市场需求,一些不法商家纷纷借用阳澄湖这一名号出售自家商品,他们会在阳澄湖大闸蟹开捕前一段时间,将其他地区的螃蟹运到阳澄湖,这就是“过水蟹”。

  据了解,所谓“过水蟹”,就是将外地的大闸蟹运到阳澄湖里泡上一段时间,再以“阳澄湖大闸蟹”名义销售的山寨阳澄湖大闸蟹。仅从外表看,两者难以区分。

  在市区八一南街,我们采访了王氏水产阳澄湖大闸蟹专卖店店长小董,这位已经连续8年从事阳澄湖大闸蟹销售的业内人士也坦承:“过水蟹”与阳澄湖大闸蟹很像,确实较难辨认。

  据小董介绍,阳澄湖大闸蟹与其他湖蟹的区别:一是外表特征,阳澄湖大闸蟹青壳、白肚、金爪、黄毛;二是阳澄湖大闸蟹统一佩戴苏州市政府质监局统一印制的防伪戒指;三是阳澄湖大闸蟹偏重,普遍重于同等其他品类螃蟹。市民可以按照以上特征加以辨别。

  此外,苏州市政府对阳澄湖大闸蟹的监管相当严格,阳澄湖周边有专门的执法部门,外地螃蟹要进入阳澄湖比较困难。

  当然,为保险起见,避免买到“过水蟹”,最好的办法就是通过以下途径购买阳澄湖大闸蟹:一是到阳澄湖大闸蟹行业协会会员单位购买;二是到这些会员单位在各地开设的专卖店、品牌网络店铺购买;三是直接从熟悉的阳澄湖蟹农家里购买。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: