您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

换季了, 真丝衣服该怎么清洗

发布日期:2017-10-09 来源:金华晚报 作者:尹月 字号:[ ]

  真丝衣服洗涤不可选用洗衣粉,以及碱性洗涤剂、肥皂、洗衣粉或其他去污剂,千万不能使用消毒液,否则会变黄或变皱。那么,究竟该怎么清洗呢?

  1.清洗前

  真丝衣服洗涤不宜在粗糙物品揉擦和用洗衣机洗涤,在洗涤时应选用专门的真丝洗涤剂,也可选择中性皂液。选用肥皂直接洗涤,肥皂在水中所产生的脂肪酸阴离子,会与水中的钙、镁离子结合成不溶于水的脂肪酸钙和脂肪酸镁的沉淀物。这沉淀物粘性很大,加上丝绸带有阳电荷,一旦沉淀在丝绸衣物上就很难漂洗干净。

  2.清洗

  洗涤时水温以室温为宜,30℃左右,用手将手中的洗涤剂搅拌均匀后才放入衣服,浸泡时间不宜超过15分钟,然后轻搓轻揉,切忌用硬刷或放在洗衣板上搓擦。为保护衣服色泽,清洗后可再放一盆清水,滴入二三滴醋,浸泡5分钟取出。洗涤时勿拧,应轻轻抖开,反面向外摊晾,切忌重叠或折叠晾干,以免沾色。

  3.晾晒

  真丝衣服不可拧干,晾干时,含水量应在10%左右。一般带水挂在衣架上并放置阴凉处晾干为宜。

  4.熨烫

  熨烫时建议使用蒸气蒸烫,即不要将熨斗直接贴着衣物,稍稍上提,与衣物保持一定距离,可保持光泽不变耐穿。熨斗温度不可高于130℃,否则丝绸服装会损伤或“脆化”,影响穿着寿命。熨烫时切忌喷水,避免出现水渍痕,影响外观。如不整熨,可待服装七成干时放入胶袋用手摸平即可;也可采用晾干后,折平后放入胶袋里,封好口,放入冷冻柜进行12小时强冷冻,可达到免烫效果。

  真丝怎么洗不掉色

  真丝衣服色牢度较差,很容易脱色,如果不采用正确的洗涤方法,真丝特有的天然光泽会受到严重影响。用洗衣机洗涤真丝面料衣物,容易出现“并丝”“起毛”“翻丝”现象。最好用手洗,手洗时也要轻轻搓揉,脱水时不能直截放入洗衣机内,应装入网袋内或用一块不褪色的布包着脱干,这样不会出现并丝和变形、掉色。

  洗涤真丝织物选择洗涤原料也很关键,中性洗涤剂不会伤害真丝纤维,洗涤真丝织物时水温不要过高,30℃以下最好,同色泽的衣物可以在一起洗,如果色泽不一样一定要分开洗涤,因为真丝织物容易褪色,如果搭色很难去掉。

  真丝衣服上有两种颜色以上时,最好做一下掉色试验,因为真丝衣物的色牢度比较低,最简单的方法就是用一块浅色毛巾浸湿后在衣服上按几秒钟并且轻轻擦一下,如果毛巾上被染色了,就不能水洗,只能干洗。

  真丝怎么洗不缩水

  1.首先将面料散开,去除灰尘或杂线,尤其防有色彩的杂线掉色到面。

  2.按每米0.2克比例将食盐放入冷水中摇匀后,轻轻将面料放入浸泡10-15分钟,能起到保色、防止面料变硬的作用。

  3.用清水漂洗几次,洗涤时用手轻轻揉搓,洗后不可用力拧或者搅,以免衣服起皱。另外,为保持真丝色泽鲜艳、柔软的特点,可在最后清水漂洗时加上几滴白醋。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: