您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

夏天走远了,空调电扇“年休”了

“收纳”清凉家电,也有讲究和方法

发布日期:2017-10-27 来源:金华晚报 作者:金妍 字号:[ ]

  一场秋雨一场寒,10月下旬,天气逐渐转凉。一些夏天使用的家电,如空调、电风扇等又到了清洗收纳的时间。然而,怎样才是正确的清洗、保养方法?

  10月26日,8890便民服务中心加盟企业金华翔驰电器维保的负责人王斌称,“收纳”是家电保养的最好时期,无论是空调还是电扇,不用了别摆那儿不管,拆卸清洗后再“收纳”好,方便下次使用。

  空调保养正当时

  大多数家庭,会选择两年清洗一次空调。但在王斌看来,这远远不够,科学的方法是每年最好清洗两次,使用前清洗一次,停止使用后再清洗一次。

  空调每年的保养时间一般在4月和10月。因为空调在使用了一个夏天之后,过滤网上会吸附大量的灰尘和细菌,这样不仅会使能耗增加,还会影响人体健康。

  我们在夏季来临时,曾对清洗空调做过报道。空调使用一段时间后,有市民反映,自己家的空调是二级能效的,为什么还特别费电?其实,这与空调过滤网聚集的灰尘有很大关系。

  空调在无数次的重复运行中,空气中夹杂的大量尘埃和液态烟雾就会层层包裹散热片,并严重堵塞散热片之间微小空隙,影响散热片的散热,从而导致冷凝器压力升高,压缩机电流增大,运行时间成倍延长,耗电量显著增加。

  所以,对空调做个“秋季保养”,在冬天用空调取暖时,将会大大降低空调取暖耗能。

  风扇还需巧清洗

  随着天气转凉,家庭中的电扇也到了收纳整理入箱的时候。居民在家中如何自己动手清洁风扇,做好风扇的保存与养护?

  首先,切断电风扇电源,让电风扇“休息”一下,避免风扇头发热而伤到手。

  使用螺丝刀打开电风扇风叶护栏上面那一圈圈的固定螺丝钉,把取下来的螺丝钉放在小器皿中以防丢失。取出最外面的风叶罩,并把风叶罩和固定风叶罩的圈圈放入清洁盆。旋转固定风叶的部件,把拆卸下来的部件也放入清洁盆。然后把风叶也卸下来,风叶一般是可以直接拉出来的,同样放入清洁盆。继续拆卸固定后面风叶的部件,同时取出后面的风叶护栏,这样就把电风扇需要清洁的主要部件基本拆卸完毕。

  清洁各种电风扇部件也有讲究。王斌说,居民在家中,可以加入中性清洁剂、水,使用抹布逐一清洗干净,以免对机器的表面油漆造成伤害。把清洁干净的各类部件,放在通风处干燥晾晒。使用清洁抹布,对电风扇的其他部位进行清洗,如底座、枝干以及头部,注意抹布不能太湿,以防水进入风扇内部导致短路。

  清洗完成后,待风扇干燥后,逐一按照拆卸的倒序装上去即可。

  有的市民家中还会使用吊扇。在清洗时,先将家中的总闸切断,用干布将表面的灰擦掉,然后用湿布擦拭几遍。注意擦拭的时候千万不要用力拽电扇,如果扇叶可以拆卸的话,最好拆卸下来清洗保存,如果不可以,清洗后最好用塑料布将电扇包裹起来。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: