您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

秋冬动一动 少闹一场病

即将入冬这些养生良方学起来

发布日期:2017-11-06 来源:金华日报 作者:吴骞 徐祎聪 字号:[ ]

  从节气上看,霜降之后即是立冬。在中医看来,秋冬交替之际,秋燥未散,寒凉已至,气温浮动大,如果防护不及时,身体就会出现这样那样的不适。那么,这个时节应该如何做好养生防病呢?我们特此咨询了金华市中医医院治未病中心主任俞虹。

  俞虹认为,秋冬之交,秋燥与寒凉并存,总体的养生原则是养阴润燥,同时注意防寒保暖。

  首先,饮食方面要多食用滋阴润肺的食物,少食辛辣食品。推荐的食物有梨、银耳、莲藕、葡萄、枇杷、芝麻等益胃滋阴生津之品。《臞仙神隐书》中记载的“生地粥”,是养阴润燥之佳品。

  此外,进入冬季以后,市民可以食用温补肾阳的食物,如牛肉、羊肉、黑木耳、黑芝麻等。不过注意的是,以上食物并非人人都适用。冬季是呼吸道疾病的高发期,患有慢性呼吸道疾病(如哮喘、支气管炎)的人群要禁忌寒凉食物,少食辛辣和发性物,如羊肉等。但可以食用一些偏酸性的食物,如山楂、醋等。

  再次,进入冬季,人们易产生烦躁、消极、悲观的情绪,所以情志上要注意保持内心的平静与乐观,做到少私寡欲,使神志安宁。日常可听一些适合自己的乐曲,比如感到郁闷可以听《卡门序曲》《步步高》;焦虑可以听《难忘今宵》;睡眠不佳的可以听《春江花月夜》《出水莲》等。

  需要提醒的是,这个时节早晚温差比较大,即使同一地区也会有“一天有四季”的情况,一不留神就会被“虚邪贼风”乘虚而入。因此,市民在穿衣方面要做到酌情增减,不宜穿衣太多,削弱机体对寒凉的适应力,并防止汗出阴伤。儿童和老人则要注意,进入冬季以后要做到“保三暖”,头为诸阳之会,要保头暖;人体背为阳,督脉所在,要保背暖;肾经起于足底,肾为先天之本,要保足暖。

  市民还要注意保证睡眠,不要熬夜,做到早卧晚起,既可以缓解疲乏,也可以固护自身阳气。同时,中午也可小憩半个小时左右,放松身心,以利于下午的工作、生活和学习。

  最后要说的是,正所谓“秋冬动一动,少闹一场病;秋冬懒一懒,多喝药一碗”,虽然气候渐入寒凉,运动对于人体养生来说仍然不可缺少,市民可以做一些诸如散步、慢跑、室内游泳等项目。但冬季的运动要注意避开大风、大雪、雾霾等极端天气。

  据了解,为了帮助市民更好地进行冬季养生,市中医医院治未病中心即将开展“冬季调养”这一服务项目,服务内容包括健康检查和调理干预两个方面:健康检查包括红外热成像扫描、中医体质辨识、舌面脉四诊仪检测、中医经络检测等方面,让广大市民对自己的健康状况全面了解。调理干预则有中药汤剂、膏方、艾灸(包括督脉灸和电温灸两种)、三九贴、中医养生药膳包、养生茶等多个方面。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: