您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

小雪节气慎防内火

发布日期:2017-11-22 来源:金华晚报 作者:陈丽媛 字号:[ ]

  最近你有没有感觉情绪浮躁、身体乏力、情绪不振呢?这可能和临近小雪节气有关。初雪虽未至,但身体已经受到季节变化的影响,如果不做相对的调整,就容易出现一些不适的情况。

  小雪时节,天气寒冷,要保证充足的睡眠时间。防寒保暖应恰如其分,体质弱的人外出最好穿高领而且护腰的服装。每晚用热水泡脚,抽空做做暖脚操,增加腰腿部力量。如果空气良好,最好每天都能出去走一走,步行半小时以上,也能起到促进下肢血液循环、提高机体抗寒能力的作用。即使不能外出呼吸新鲜空气,也要注意室内通风,经常开窗换气。

  小雪节气,还有两“防”要注意,即防湿、防燥。取暖器、热空调还是火锅、电热毯,都容易引起人体内热发散不畅而上火,从而导致口腔溃疡、便秘,甚至诱发心血管疾病。饮食上,可以吃些温补食材,多吃些时令蔬果,少吃辛辣食物。红枣、栗子、黑木耳、黑芝麻、黑豆、菠菜、猕猴桃、橘子、香蕉都是很好的选择。多喝水也可防内热产生,缓解口干咽燥、便秘、皮肤干燥等不适。

  小雪节气的前后,由于夜间时间越来越长,白天时间越来越短,天气时常阴冷晦暗,人们的心情很容易受到影响。此时应调节自己的心态,注意精神的调养。要走到户外多晒太阳,积极运动既能增强免疫力预防感冒,也可调解情志赶走沮丧。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: