您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

电器取暖,如何避免“惹火”?

市消防支队发布相关安全提示

发布日期:2017-12-01 来源:金华晚报 作者:潘逸 字号:[ ]

  冷空气一波接一波袭来,寒冷的日子马上要来,各种取暖器具又有了用武之地。11月30日,从市消防支队获悉,随着市民取暖设备使用增多,用火用电激增,由取暖设备引发的火灾也随之攀升。消防部门提醒市民:电取暖器、电热毯、暖手宝、浴霸是最易引起家庭火灾的取暖电器,使用时千万要注意。

  电热毯忘记关闭易引发火灾

  王师傅年过六旬,冬天都要用电热毯。前几天,他觉得有点冷,拿出电热毯。没想到,因为今年第一次使用,第二天早上忘记关闭。因电热毯长时间使用,床上过热起火,幸亏王师傅还未出门,及时拔掉电源,用被子将火扑灭。

  据消防部门统计,电热毯使用不当是电器取暖火灾中的典型类型。老年人使用电热毯较多,使用后常常会忘记关闭。消防部门提醒老人,使用电热毯时要特别小心,在使用电热毯时,一定要将电热毯平铺在床上,尤其是直线型电热毯,最好平铺在硬板床上,不宜在席梦思床等较软的床上使用,不宜长时间通电,达到合适温度应切断电源。

  在选购时,市民切勿贪图便宜,购买不合格电热毯。国家规定要求使用双螺旋发热线,这种线能自动限制温度,但成本比较高;而便宜的电热毯大多使用单螺旋发热线,这种电热毯只要不断电,温度持续增高,十分危险。

  另外,超期服役的电热毯会带来安全隐患,不管什么品牌的电热毯,其使用寿命都只有6年,当电热毯到达“服役”年限时,哪怕没出问题,也必须淘汰,以免出现意外造成更大损失。

  未切断电源导致电取暖器火灾

  前几天,市民方女士拿出取暖器使用。由于孩子的衣服不容易干,她就放到取暖器上试图烘干,没想到衣服竟燃烧起来。所幸,家中有人,及时扑灭。

  消防部门提醒,在使用电取暖器时应该注意以下三点:一是按照说明书要求,使用标准带地线的三孔插座,与可燃物保持安全距离,要严防机体接触可燃物,千万不要用来烘烤衣物;二是不要长时间连续使用,防止电线老化引起短路;三是不要在电取暖器上放置物品,以免影响散热导致短路。在不用或离开时切记切断电源,在使用过程中,若遇停电,也应及时将插头拔出。

  另外,价格便宜质量低劣的取暖电器也不能使用,因为在通电发热的过程中,一旦电路承受不住会导致电极线路的荷载量过大,从而导致短路引发火灾。

  暖手宝须警惕漏电或爆裂

  王小姐是一位网店店主,因网络生意常常要熬夜,为了取暖,便买了几个暖手宝,一个一个替换充电使用。没想到,其中一个暖手宝在充电过程中起火,引燃了附近的货物,王小姐赶紧逃出房间,报警求助。消防队员及时赶到,将火扑灭。经查,火灾系暖手宝长时间插着电源导致插座起火。

  据了解,暖手宝爆炸的事件屡屡发生,根据加热元件的不同,充液型暖手宝可分为电极式和发热丝两种,电极式暖手宝中的液体是带电的,如果暖手宝的绝缘层厚度不够,或是密封口不严导致液体漏出,都可能产生漏电或者爆裂,引发火灾、触电等安全事故。

  消防部门提醒,在购买暖手宝时不要盲目追求低价格,最好选择有合格证明和检测报告齐全的品牌。选购时,如果暖手宝摸起来有一个非常明显的弧形线圈装置,就是采用电热元件加热的暖手宝;如果暖手宝内能摸到两根小拇指粗细的管子,那就是充液式暖手宝,最好不要购买。另外,暖手宝的安全使用年限是2~3年,过了年限后切记不要继续使用。

  浴霸严禁长时间使用

  73岁的方师傅住在市区一老旧小区,几年前,他在浴室内安了一个浴霸。几天前,方师傅儿子一家从杭州来看望他。当天晚上,儿子一家轮流洗澡,使用40分钟后浴霸突然起火,所幸消防队员及时赶到将火扑灭。

  消防部门提醒,严禁长时间使用浴霸,以免造成电机过载,导致线圈过热产生高温烧毁绝缘层或其他元件,形成短路引发火灾。浴霸一定要选择正规厂家的产品,安装时要严格按照说明书由专业人员进行操作。若在使用过程中出现异常情况,应立即关闭电源,不可自行拆卸、检修,一定要请专业的维修人员检查维修。

  同时,冬季还是一氧化碳中毒的高发季节,市民在使用燃气热水器时要勤检查并视情况更换连接管,防止管道老化、跑气、漏气,洗浴时千万不要密闭房间,洗浴时间应避免过长;用炉子室内取暖时,要注意通风,煤炭要烧尽,不要闷盖;烧煮时要防止火焰被扑灭,导致煤气溢出的情况发生。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: