您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

花生换种吃法能降压

发布日期:2017-12-14 来源:金华日报 作者:朱惠洪 字号:[ ]

  进入冬季,气温逐渐降低,寒冷刺激易使心跳加快、血管收缩、血压上升,血液黏稠度升高,容易诱发心脑血管疾病。因此,冬季是许多高血压、高血脂患者需要特别小心的季节。家住市区江南的项大伯因严重高血压,头痛头晕无法正常工作,几年前不得不提前从厂里退休,到了冬天也是全副武装,精神状态不太好。但今年冬天,他却精神矍铄,乐观开朗。问其原因,是他这些年来使用了一个方法,血压正常了,连戒了多年的酒现在也能喝一点了。

  高血压和高血脂是临床常见的两种病症,高血脂常导致动脉粥样硬化,而高血压和动脉硬化又互为因果、相互促进,最终导致一系列的心脑血管疾病。常用降脂药物主要有他汀类、贝特类,他们主要能抑制体内胆固醇的合成,或促使甘油三酯的水解,最终起到降脂作用。

  项大伯到底用了什么方法?他说,没有吃其他药,就拿花生壳煮水,当茶喝。

  原来,容易被我们忽视的花生壳具有良好的调脂降压作用,在《全国中草药汇编》《中药大辞典》《现代实用中药》等著作中均有收载。花生壳中含有黄酮类和甾醇类等活性成分。其中的黄酮类成分有很强的抗氧化活性,能有效清除氧自由基,减轻对血管内膜的损伤,起到保护血管的作用,有降血压、降血脂和治疗冠心病的作用。甾醇类成分能降低胆固醇在肠道的吸收,或者抑制胆固醇的合成。有资料显示,服用花生壳提取物1个月,降低总胆固醇的有效率为90.51%,降低甘油三酯的有效率为84.80%,同时观察到血压明显下降。特别是多数病人的头痛、头晕等症状可以明显减轻或消失,睡眠和食欲改善。

  另外,据了解,山楂也是一种良好的保健食品。山楂含有的主要活性成分为黄酮类和三萜类,可降低血脂和血压,抗动脉粥样硬化,扩张冠状动脉、改善心肌代谢、清除自由基,抗心律失常及防止机体脂质过氧化等。试验表明,服用山楂提取物2个月,降低总胆固醇总有效率为84.15%,降低甘油三酯总有效率为77.39%,血压和血液黏稠度明显下降,并有部分病人体重降低,具有减肥作用。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: