您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

燕窝涨价依旧热销 学会鉴别谨防掺假

发布日期:2017-12-27 来源:金华晚报 作者:方令航 字号:[ ]

  市区某学校的李老师怀上了二胎,家人给她买了不少补品,其中燕窝羹是每周末必须服用的。随着生活水平的提高,昔日高不可攀的燕窝近年来也“飞入寻常百姓家”。

  燕窝进口量接近翻番

  进入秋冬季节,正是进补滋养的好时候。据了解,继2011年“血燕”事件后,燕窝于2014年重新准予进口,由于政府政策的引导和推广,重新树立了消费者对燕窝的食品安全信心,需求量猛增。今年以来宁波口岸共进口燕窝911公斤,比去年增长90%以上。

  今年全球燕窝价格集体上涨,目前市场上的燕窝价格为每克48~108元,相对于往年上涨明显。“燕窝原料(毛燕)的价格上涨跟三方面有关:环境影响、需求影响和行情影响。另外大量的资本开始从其他保健食品转向燕窝市场,囤积了大量原料。”市区江南一家燕窝专卖店业主说。

  目前市场上的燕窝主要为东南亚地区进口,如宁波口岸进口的燕窝基本来自马来西亚,少部分来自印度尼西亚。清代医学家赵学敏在《本草纲目拾遗》写道:“燕窝大养肺阴,化痰止嗽,补而能清,为调理虚损劳疾之圣药。”作为滋补品中的高端品,市民对燕窝价格以及真假十分敏感。燕窝主要有六大消费群体:孕妇、美容者、礼品消费群体、儿童、亚健康人群以及老年人。

  买对燕窝是关键

  目前,我国对食用燕窝实施准入制度。只有在华注册的19家马来西亚企业、8家印度尼西亚企业、2家泰国企业拥有向中国出口燕窝产品的资格。具体企业名单消费者可查阅质检总局进出口食品安全局官方网站。同时,输华燕窝产品必须随附经质检总局确认的兽医卫生证书和卫生证书。国家加大走私水货严厉打击,各口岸查获了大量走私燕窝,且不允许个人私自携带燕窝入境。

  由于燕窝是一种动物产品,其检疫监管要求也相对较高。进口马来西亚燕窝产品的兽医卫生证书、卫生证书应有符合要求的禽流感及热处理等相关信息。

  市场上掺杂造假的情况也屡见不鲜。对此,专家指出鉴别真假燕窝的方法:“品质好的燕窝一定是人工挑毛,不用刷胶,全部用夹子定型,然后是自然风干。最后出来的效果是带着一点米黄色,或者自然的灰白色。首先是‘望’,燕窝中间为丝状结构,燕角部位为片状结构,纯正的燕窝无论在浸透后或在灯光下观看都不完全透明,而是半透明状,另外泡发后的燕窝是干燕窝重量的6~8倍;其次是‘闻’,燕窝有特有馨香,没有浓烈气味,有鱼腥味或油腻味道的为假货;之后是‘摸’,泡发后的燕窝有较好的弹性,拉扯不易断;也可以通过‘烧’去判断,用火点燃干燕窝片,有轻微飞溅火星,灰烬为黑色而非灰白色。”

  燕窝需要泡发,比较理想的是用矿泉水或者冷水,天气冷不容易泡开,改成温水也可以。泡发过程中可以用漏勺换几次水,以便过滤掉大部分细毛和杂质,换水是不会流失营养成分的。专业人士表示燕窝虽好,但也不可食用过量,一般每日3~5克干燕窝是参考量。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: