您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

好看的皮衣如何打理不麻烦

皮衣护理师传授多年经验

发布日期:2017-12-29 来源:金华晚报 作者:金妍 字号:[ ]

  皮衣可以自己在家洗吗?皮毛一体的,该如何保洁护理?冬季,穿皮衣、皮毛一体外套的市民开始多起来,最近一段时间,市8890便民服务中心接到的有关如何清洗的咨询和各种洗涤护理的纠纷也逐渐增多。不少市民都有一个共同的感觉,皮衣好看,但是打理起来确实麻烦,网上有关皮衣清洗和保养诀窍,是否真正靠谱,也拿不准。

  12月28日,我们联系了8890便民服务中心加盟企业市方氏皮具护理店,店主祝建娟传授了她多年的皮衣清洁和护理经验。

  一问:皮衣到底该怎么洗?

  不能水洗,不能机洗

  专业洗涤后自然风干

  现在,不少女士喜欢穿皮衣或是皮毛一体。那么,皮衣可以水洗吗?皮毛一体可以干洗吗?答案当然是不可以。

  祝建娟说,曾经有位客人将上万元的皮衣直接扔进洗衣机洗,结果可想而知,衣服缩成了一件类似孩子穿的小衣服。后来顾客将衣服拿到了她店里,经过补救,这件衣服起码还能穿,但是耗费的成本太高了。

  “皮衣一旦水洗,很容易导致皮革缩水变形。”祝建娟说,事实上对于不同类型的皮草,所用的洗涤剂和洗涤方式都会有所区别,这是一个需要不断更新和学习的过程。专业的皮具护理店就是会针对性地对各类皮具进行清理,护理人员的经验和判断也很重要,很难一概而论。不过有一点是确定的,一定不要用水洗,更不能用洗衣机,不然一件皮衣就毁了。

  皮草一般穿一季,都需要护理一次,不然长久以后光泽度会下降,有的皮毛还会因氧化发黄。一旦出现这样的问题再来护理,就迟了。如果只是皮衣,没有毛的,护理起来相对简单,用半干的毛巾擦拭后,放在阴凉通风处阴干,涂抹上凡士林之类的护手霜,基本能达到护理的效果。

  如果是皮毛一体,那护理起来就相对复杂,需要用不同类型的洗涤剂,手法也有所不同。无论是皮衣还是皮毛一体,都不能暴晒,只能自然风干。

  二问:网传小窍门靠谱吗?

  护理师:基本不这么干

  搜索网上的皮衣、皮毛一体护理方法,会出来很多小窍门。这些小窍门靠谱吗?真能达到去污清理的效果吗?

  网传1:皮毛一体外套有轻微灰尘,可以使用软毛刷子,自上往下顺着纹理轻柔刷去灰尘;用温热湿毛巾,自上而下顺着纹理擦去皮草表面灰尘;可以使用吹风机把用温水擦拭过的皮革表面吹干,吹干过程中,使用梳子或小刷子将皮革表面小绒毛理顺;通过晾晒,可以到达除菌效果。

  网传2:皮衣采取在家干洗的方法,可以先把大衣晒透,当然不是暴晒,然后去除衣服上的灰尘,用喷壶往皮衣上喷上小米粉,不能太湿,然后随着大衣抖去,再晒干。

  网传3:如果皮草上沾了酱油、果汁或者咖啡之类,可以用棉花棒沾点消毒酒精,拍打脏的地方,直到污渍清除。

  对于这三条,祝建娟的解释是,平时基本不这么干。“对皮草上的灰尘,会用干的毛巾来擦拭,如果是污垢,则要用专业洗涤剂清理,而不是用酒精,对于这些网传的做法,我们没实践过,不敢推荐给顾客。”


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: