您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

土鸡蛋更有营养?

土鸡蛋和普通蛋有何区别

发布日期:2018-02-26 来源:金华晚报 作者:尹月 字号:[ ]

  真正的农家蛋(土鸡蛋)可能会更好吃一些。但检测表明,农家蛋的各种营养素含量并不比普通鸡蛋更高。另外,放养土鸡的产蛋环境卫生状况不好把控,鸡蛋受到粪便污染的可能性较大。

  蛋黄越黄越有营养?

  鸡蛋中的蛋白质集中在蛋黄上,如果饲料中有青叶或者玉米,那么鸡蛋蛋黄的颜色就会加深,的确具有更高的营养价值。

  煮鸡蛋时间越长越好?

  专家指出:鸡蛋煮的时间过长,蛋黄中的亚铁离子与蛋白中的硫离子化合生成难溶的硫化亚铁,很难被吸收。煮鸡蛋最好是凉水下锅,水开了煮三分钟即可,这时鸡蛋呈溏心状,蛋黄处于半凝固半流动的状态,营养成分最利于人体吸收。

  生吃鸡蛋更有营养?

  生鸡蛋是非常危险的,因为生鸡蛋中很有可能带有沙门氏菌,吃生鸡蛋很容易感染,导致发烧、腹泻、腹痛等。

  鸡蛋不宜和豆浆一起吃?

  一部分人认为:豆浆中的胰蛋白酶抑制分子,与鸡蛋中的黏液蛋白相结合,会影响营养成分的吸收。豆浆在加热之后其胰蛋白酶就已经失去活性了,所以豆浆和鸡蛋是可以一起吃的。

  感冒时不能吃鸡蛋?

  专家指出:人在感冒发烧时,抵抗力有所下降,体内缺乏营养,大家都知道鸡蛋中含有大量的蛋白质,所以,吃鸡蛋对于病情的恢复是有所帮助的。生病时尽量吃鸡蛋羹、蛋花汤,不要吃油炸或者煎蛋。

  产妇要多吃鸡蛋?

  产妇坐月子时大量吃鸡蛋是我国一个习俗,但在食物丰富的今天,已经不再适用。产妇应该保证食物多样性,除了每天吃一两个鸡蛋,还要吃肉类、奶类、豆类、粮食和果蔬,以达到膳食平衡。

  如何挑选好鸡蛋?

  感官鉴别:新鲜的蛋壳比较粗糙,陈蛋蛋壳光滑,发霉的鸡蛋有污点、油渍。

  手摸:优质的鸡蛋重量适中,劣质鸡蛋手掂重量轻。

  鼻子嗅:用嘴向鸡蛋上哈一口热气,用鼻子闻闻,好的蛋有轻微的生石灰味。

  耳听鉴别:拿着鸡蛋在耳边摇晃,鲜蛋音实。用手拿几个蛋轻轻相碰,劣质的会发出嘎嘎声(孵化蛋)、空空声(水花蛋),手握摇晃时有晃荡声。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: