您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

过年吃得太油腻积食难消

这几款促消化的茶饮药膳赶紧学起来

发布日期:2018-03-01 来源:金华日报 作者:吴骞 字号:[ ]

  春节长假过后,不少人都在感慨自己胖了好几斤。除了因缺少运动导致的热能消耗减少外,还有一个很重要的原因就是吃得太过瘾,鸡鸭鱼肉、糕饼糖果等着实摄入不少。随之而来的就是各种肠胃不适,严重者甚至出现厌食、便秘等情况。正所谓“饮食自倍,肠胃乃伤”,我们特此请金华市中医医院护理部的周宝灵,推荐了几款具有促进消化作用的茶饮和药膳,有需要的市民赶紧学起来吧。

  神曲丁香茶

  用料:神曲15克、丁香1.5克

  制作:将两种药物一同放入杯中,用沸水冲泡,加盖,约20分钟即成。

  用法:温热代茶饮

  功效:主治胃寒食滞所致的腹胀、呕吐、呃逆等

  使用注意:胃阴虚者不宜

  桂皮山楂饮

  用料:桂皮6克、山楂肉10克、生姜2克

  制作:将桂皮切成2厘米的块,山楂洗净,生姜切片,一同放入砂锅内,加水适量;然后置武火上烧沸后,再用文火保持微沸30分钟,滤去渣;加入红糖即成。

  用法:饭后饮用,每日1剂,3~5日为1疗程。

  功效:主治脾胃虚寒所致的胃脘闷满作痛、干噎食臭之气、厌食、大便不爽等

  槟榔橘皮茶

  用料:白槟榔1枚,橘皮1克

  制作:先将槟榔煨熟,橘皮用蜂蜜渍过;再令其干燥后,研为细末,同置于锅中,加水150毫升,煎煮至7毫升,滤渣取汁备用。

  用法:每日1剂

  功效:理气消积,燥湿和胃

  使用注意:脾虚食积不宜食用

  山楂麦芽茶

  用料:山楂10克,生麦芽10克

  制作:山楂洗净后切成片,与麦芽一起放入杯中,倒入开水,加盖30分钟即可。

  用法:代茶饮用

  功效:消食化滞

  使用注意:本茶饮味道酸甜可口,适合老人、儿童饮用

  山药扁豆糕

  用料:山药200克、陈皮3克、红枣500克、鲜扁豆50克

  制作:将鲜山药切成薄片,再将枣肉切碎,鲜扁豆切碎,陈皮切丝,共同和匀做成糕,放入蒸笼用武火蒸15~20分钟,即可。

  用法:每1剂分3次食用,3剂为1个疗程。

  功效:健脾止泻,用于脾气虚弱导致的大便溏泄、食积腹胀、厌食、面黄肌瘦、乏力等。

  使用注意:本药膳适宜长期缓食

  温馨提示:如果出现肠胃不适的症状,建议先去正规医院检查,排除器质性的毛病,再根据个人的体质进行药膳调理。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: