您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

如何烧米饭更好吃

家庭煮妇不妨学一招

发布日期:2018-03-05 来源:金华晚报 作者:尹月 字号:[ ]

  吃一碗好米饭,会让你的用餐质量大大提升。但是,让米饭更好吃是有技巧的,吃完你一定还要再来一碗。

  1.5克茶叶用1000克开水泡4~9分钟,滤去茶叶渣;将茶叶水倒入米中,按常规焖制即可,米饭色、香、味、营养俱佳。

  2.在蒸米饭时,每1500克米加2~3毫升醋,米饭无酸味,饭香更浓,且易于存放和防馊。

  3.陈米淘洗干净,清水中浸泡2小时,捞出沥干,再放入锅中加热水、一汤匙猪油或植物油,用旺火煮开转为文火焖半小时即可。若用高压锅,焖8分钟即熟,米饭不粘锅,且香甜可口。

  4.煮陈米饭时,放3杯米、2.5杯水、0.5杯啤酒,煮出来的饭同新米一样爽口。

  5.剩饭重蒸时,在锅中水里放入少量食盐,能除异味,吃时口感像新饭。

  6.把剩饭煮成稀饭,常会煮得黏黏糊糊,若在煮前先用水冲一下就可避免。

  7.炒饭时,在锅中洒少许酒,炒出来的饭一粒粒松散,又松软又好吃。

  8.煮饭要用开水,这样米中的维生素B1不会丢失。

  9.饭烧糊了,取一根葱插入饭里,盖好锅盖焖一会即可。

  10.米饭夹生,用锅铲将米饭铲散,加入两汤匙米酒、白酒或黄酒,用文火略煮一会儿即可。

  11.做饭前将米泡10多分钟,做出的饭好吃又省电;用热水煮饭省电,又可保持米的营养。

  12.做米饭时,在大米中加少量食盐、少许猪油,会使饭又软又松。

  13.让米在锅内成斜坡状,高处与水相平,这样一锅内可煮出软硬不同的米饭。

  14.用籼米煮饭,可在水中加一撮盐和几滴花生油,然后搅拌均匀,煮出的饭同粳米一样好吃。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: