您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

春之美食螺蛳鲜嫩美味价格亲民

专家:选购有窍门食用勿任性

发布日期:2018-04-11 来源:金华晚报 作者:冯焰 字号:[ ]

  刚刚过去的这个清明节,主妇师惠家的餐桌上每天都有螺蛳的身影:家人聚餐清蒸螺蛳,客人来了爆炒螺蛳……而这盘时令佳肴每次都是抢手货,一上桌,不一会儿就光盘。

  俗语有“清明螺,赛过鹅”之说,据市区新农贸菜场卖螺蛳的摊主介绍,清明前后20天的螺蛳是一年中口感最好的,肉肥美,没有子。摊主说,清明节期间,螺蛳的销量是平时的两三倍。目前品质上乘的塘螺价格一般每500克为6~7元,属于荤菜中的草根价格。

  螺肉蛋白质含量丰富,营养价值极高,可与鹅肉媲美,而且口感鲜美,是寻常百姓餐桌上一道经济实惠的乡土美食。同时炒螺蛳也是一道极佳的下酒菜,不管是午夜不停歇的大排档,还是大街小巷各色土菜馆,它总是让人鲜得停不下来。不过,该如何挑选质量上乘的螺蛳呢?爱做螺蛳菜、自称吃了几十年螺蛳的美食达人“令阳”提供了这份选螺贴士:

  闻:将螺蛳捧在手中闻闻味道,有臭味的螺蛳就是不新鲜的。

  看:要仔细观察螺蛳衣是否紧紧地覆盖在螺蛳上,如果螺蛳衣脱落,那说明螺蛳已死亡。如果螺蛳的壳颜色发黑,那这种螺蛳的生长环境可能不太干净,泥沙多。外壳黄中带绿的螺蛳相对较好,个头中等比较安全。

  养:若要食用螺蛳,如果买回来是未剪尾的,需用清水饲养至少24小时,这样才能使蓄积在螺蛳体内的污染物尽可能少地进入人体。从市场上买回已剪尾的螺蛳,要泡在水里用清水养上半天,水量尽可能大一些,至少是螺蛳量的两倍。同时可以在水里滴几滴麻油,让螺蛳吐出体内的脏东西,达到清洗的目的。

  洗:在食用前,用清水把养好的螺蛳冲洗几次,直至完全干净。也可以在螺蛳中撒些盐,用力搓螺蛳,反复多搓洗几遍,直至干净,再上锅烹饪。

  人间四月,一盘螺蛳上来。手拿螺蛳,嘴里发出的“嘬嘬嘬”声,那吃相,那鲜美。一幅市井之图在脑海浮现。养螺,下厨,切姜,入油锅爆炒,倒料酒,放入姜丝,剪辣椒干,倒老抽,加水半勺……揭盖撒葱花,装盘,有葱花之绿,辣椒之红,红绿相间。螺蛳的烹饪方法很多,除了清蒸螺蛳、酱爆螺蛳外,还有韭菜炒螺蛳、榨菜炒螺蛳、上汤螺蛳、麻辣螺蛳、泡椒螺蛳、螺蛳粥等等,不一而足,每一款都会让你鲜得停不下来,不过,螺蛳虽然美味,但也不可多食。

  对于吃螺蛳,市中医医院主任中医师苏洪源说,门诊总会有螺肉食入太多而引发呕吐等胃肠道疾病的人前来就诊。苏洪源提醒,螺蛳蛋白质含量很高,比较难消化,加上螺肉性寒,所以脾胃虚寒者、风寒感冒病人、女性例假期间和产后最好不吃或少吃螺蛳。另外,吃螺蛳前,最好吃点容易消化的食物垫一垫底,这样就能减轻肠胃负担。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: