您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

野菜里的“春意”,野趣又美味

发布日期:2018-04-14 来源:金华晚报 作者:滕谦 字号:[ ]

  野菜味美,采摘更是一番乐趣

  阳春三月里的一天,市民吴女士约上好姐妹一行8人,去了老家兰溪黄店镇大坞陈村后的金塘里水库边,一边欣赏山里的风景,一边找寻野菜。

  吴女士说:“水库离村庄较远,除了干活的村民,很少有人进来,周围的环境还保持在较原始的状态,所以采摘的野菜吃起来也会很放心。”

  因为是惊蛰过后,这时田间的杂草已相继萌发,加上气温回升、雨水增多,田野里各种野菜正是鲜嫩的时候。在路边,吴女士就找到了又大又嫩的荠菜,大家忙拿出剪刀挖起来,不一会儿,就剪了一篮。

  一行人还在路边发现了老桩上的马兰头,碧绿的嫩芽长在老茎的顶端。“这才是真正野生的马兰头,如果不是这次出来采摘,都不知多少年没见野生的了,这个比大棚种的吃起来更香。”吴女士说,小时侯一到清明前,她就挎上篮子去田野挖野菜,挖来的野菜交给去镇上喝早茶的爷爷,给他换茶钱。

  早春的农田,田头地角的野菜品种很多,有马兰头、野葱、荠菜、蒲公英、野芥菜、野雪里蕻。据吴女士回忆,野葱煎鸡蛋香气扑鼻,十分下饭,曾经是她上初中时带去学校中饭的下饭菜,野芥菜和野雪里蕻腌制后别有一番风味,而蒲公英性平味甘苦,近年来也常被端上桌供食用。当天,大家每种都挖了一些带回家。

  “比起吃野菜,挖野菜的过程更是一种享受,集中注意力地寻找,找到野菜的欣喜,挖到后收获的喜悦,让人抛开了一切,享受当下的愉悦。”吴女士说。

  野菜食用要适量,还要当心采摘源头

  在明媚的春光里,拎个篮子挖野菜去,早已是一种乐趣。如今,都市人对于野菜的钟爱,在这几年呈现一发不可收拾的势头,山间地头几乎都有挖野菜的身影,尤其以中老年人居多。

  “老年人挖野菜一般不会挖错,主要问题在于吃野菜容易过量。”市中医医院陈医生说,春季的许多野菜都属于凉性食物,对于胃肠道较弱的人来说,摄入要适量。他说,每年因为食用凉性食物而导致胃肠道功能紊乱的患者不少,特别是老年人胃肠道功能的调节相对年轻人来说比较薄弱,因此食用野菜不能过量,浅尝即可。

  许多老人觉得野菜属于绿色食物,只要品种是对的,那么食用应该没有问题。每年都要挖几次野菜的申阿姨说,很多路边、小区、花园里的野菜,看着新鲜,却要小心食用。去年,她在家附近的路边看到有马兰头,回家后洗了几遍凉拌后食用,谁知道当晚全家人就出现了腹泻呕吐的情况。医生诊断是食物中毒,罪魁祸首就是马兰头。

  最近在家中庭院除草的市民林先生就表示,有些人会用草甘膦除草,而喷过草甘膦的地,草要过1个星期才开始发黄,所以刚喷两三天根本看不出来泥土上的植物有什么变化。

  如今大多数人采摘野菜的地点不是公园就是路边,这些地点的野菜很容易在园艺工人护理植被、喷洒农药的过程中受到农药污染,也可能会受到汽车尾气、工厂“三废”等污染,许多大型真菌都有较强的富集能力,累积重金属的能力较强,长期或大量食用很有可能导致铅和镉中毒。所以一定不要随意采摘野菜,或在正规市场购买,回家后仔细浸泡、清洗,并将其烫熟或炒熟,尽量不要生食。

  挖野菜量力而行,吃野菜后别暴晒

  这几天,家住婺城区长山乡的陈阿姨出门少了,原来几天前上山挖野菜,不小心把脚扭了。“那天太阳有点猛,我蹲的时间也比较长,起来太急头晕眼花就摔去了,脚扭了一下。”她说,年年去挖点野菜,给家里人做点新鲜菜吃,没想到今年却受伤了。

  有医生建议,老年人或多或少会有一些骨质疏松,在山路等不平稳的地方尤其需要注意保护好自己,特别是挖野菜的时候,时常会忽略脚下的情况,容易出危险。此外,中老年人高血压的情况也比较多见,低头久蹲本身对高血压患者就不利,起身过急会出现头晕眼花的情况,严重的还会有脑淤血的后果,所以,大家去郊外挖野菜一定要量力而行,也忌单独行动。

  另外,医生也提醒,部分野菜虽然口味鲜美营养丰富,但内含很高的光感性物质,过敏体质者食用时要慎重。日常生活中光感性植物不多,主要以野菜居多,春季是野菜集中上市的季节,有过敏病史或者代谢疾病的人群要避免食用野菜,或吃完野菜后最好减少外出,特别是要减少直接受到强光照射的机会。一些对光感性物质过敏的人在食用野菜后,又经过阳光暴晒,皮肤会出现严重的过敏反应。凡有过敏史的人尽量少吃芥菜、荠菜等光感性强的野菜。如果在食用后出现皮肤过敏症状,要及时去医院就诊,并在医师指导下用药。

  [野菜食谱]

  蒲公英——消化不良

  蒲公英具有杀菌和抑菌作用,对金黄色葡萄球菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌、病毒有抑制和杀灭作用,有“天然抗菌药”之美誉。现代医学研究发现,蒲公英可治疗上呼吸道感染、急性支气管炎、胃溃疡等。

  具体吃法:对于蒲公英,最常见的吃法是凉拌,先把蒲公英洗干净、焯水,直接放点香油、辣椒、盐、醋等调味品拌匀就可以了,当然也可以用来做馅包饺子、烙饼。

  马兰头——治咽炎

  得了咽炎有痰咳不出,咽不下,非常难受,这时可以吃点马兰头。马兰头性味辛凉,有清热解毒、凉血止血、利湿消肿之功效。一般患咽喉炎、扁桃体炎、腮腺炎等化脓性炎症时就可以请它来帮忙。

  具体吃法:最常见的吃法是马兰头拌香干,还可以做成豆腐羹,嫩豆腐的爽滑和马兰头的清香可谓相得益彰。马兰头最好不要放过夜,因为失掉水分以后就不香了。如果采的马兰头多了,可以做成馅料用。

  荠菜——降胆固醇

  吃荠菜能够降血压、健胃消食,对胃痉挛、胃溃疡等有保健和治疗功效,而且蛋白质、钙、胡萝卜素等含量比较丰富。荠菜中含有乙酰胆碱、谷甾醇和季胺化合物,可以降低血液及肝内胆固醇和甘油三酯的含量,总之春天吃荠菜好处多多。

  具体吃法:无论清炒、做汤、剁碎做馅料、煮粥,都别有风味,比如荠菜豆腐羹、荠菜馄饨、荠菜粥。

  香椿——痔疮便血

  香椿具有补虚壮阳固精、补肾养发生发、消炎止血止痛、行气理血健胃的作用。

  具体做法:香椿芽拌豆腐,炸香椿鱼、香椿炒鸡蛋、腌香椿等。

  [市疾病预防控制中心提醒]

  野菜营养高,味道好,还有一些治病的功效,春季荠菜、苦菜、灰灰菜、香椿等野菜是很多人的喜好。在享受美味野菜的同时,要注意以下几点。

  1.做到“不知不食”,不认识的野菜不采、不食。不少野菜都有人工大棚培育的,建议去超市购买,以上大多数野菜在大一点的超市都可以买到。

  2.食用前对野菜进行完全清洁。洗净后将野菜在清水中浸泡,不能少于两小时。

  3.食前预处理。在烹饪或凉拌之前,有必要用热水焯一下,以杀死虫卵,去除有毒有害物质。野菜本身口感苦涩,经过浸泡和过热水后,口感也会变好。

  4.野菜不可多吃。因多数野菜性凉致寒,过量进食易造成脾寒胃虚。苦味野菜过量食用,尤易损伤脾胃。部分野菜还含有可导致过敏的物质。

  5.久放的野菜不能吃。最好是现采现吃。

  6.受污染的野菜不要吃。如公路、化工厂附近、废水边的野菜均不宜食用。

  7.疑似食物中毒症状要及时处理。如在食用野菜后出现腹痛、恶心、呕吐、腹泻等疑似食物中毒症状,要立即停止食用,并到医疗机构救治,同时保留剩余食物、有关容器等,以备核查中毒原因。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: