您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

去粉尘除农残,要洗茶VS损失营养降低口感,不用洗

喝之前,到底要不要洗茶?

发布日期:2018-06-06 来源:金华晚报 作者:冯焰 字号:[ ]

  茶文化在我国有着数千年的历史,可见喝茶的习俗由来已久。如今不论是哪个民居街巷,都弥漫着怡人的茶香,痴迷喝茶或者以茶养生的人也越来越多。加上茶道一时风靡,人们愈发推崇一种以茶为媒、以茶修身的生活方式。不过,你真的懂得饮茶的科学吗?不说别的,今天我们就说说洗茶这件事。

  喝茶前,“洗”“不洗”各有其理

  前不久,我们和几个朋友一起聊天喝茶,其中一个朋友开始为大伙泡茶,展示她的茶艺。她先把适量的红茶放进泡茶器具里面,注入开水,然后将水倒掉,接着进行第二泡,正在此时,另一个朋友对她的做法提出了异议,表示红茶并不需要洗茶,这样做会损毁红茶原来的营养、口感和香味。对此,有人认可红茶不需洗的说法,但也有人认为茶叶从生长、采摘、晒凉、加工等多道工序,粉尘、农残等污染不可避免,在饮用前还是应该洗茶。大伙众说纷纭,莫衷一是。

  那么,谁的主张是正确的呢?

  “洗”与“不洗”因茶而异

  在学术界,也有人把“洗茶”列为茶艺规范,把“洗茶”列成茶艺过程一道必经的环节。好像如果不“洗”就表示茶不够干净,会影响品茶的雅兴。

  其实,喝茶之前,是否需要洗茶不能一概而论。

  据市农业局经济特产技术推广站高级农艺师罗文文介绍,茶叶分为六大类,即绿茶、红茶、白茶、黑茶、黄茶和乌龙茶,不同类型的茶叶其原料和工艺都存在差别。

  罗文文表示,绿茶和品质较高的红茶、白茶、黄茶,叶片较小、较细嫩,这些茶相对于其他等级不高的茶来说,比较干净,第一泡茶汤的品质是很好的,且不耐泡。所以不需要洗茶。

  从原理上解析,绿茶等细嫩的茶叶,其各种内在物质在水中浸出相对较快,鲜嫩的芽叶中氨基酸和咖啡碱等构成茶叶鲜爽度的物质又极易溶于水,如果要洗,就损失了大量营养物质,而且影响口感。

  针对粉尘和农残的问题,罗文文说,茶树多生于远离市区的山麓,很多是高海拔、低纬度地区,这种环境下生长出来的茶一般远离尘嚣,粉尘污染较少。尤其是采摘之后,茶叶都要经过杀青的过程,经过高温的洗礼,除了迸发茶叶特有的香气,还能起到杀菌的作用。至于农残,大家要清楚农药残留和农药残留超标是两回事。据悉,国家允许在茶叶上使用的都是低毒农药,而且《食品安全国家标准食品中最大农药残留限量》规定了48种农药在茶叶中的限量要求,这些限量值都是根据科学的风险评估得到的,罗文文提醒,只要茶叶中的农药残留量不超过标准规定,对消费者而言就是安全的。而且,茶叶上使用的多为脂溶性农药,在泡茶过程中能浸出到茶水中的量很有限。只要是正规厂家按国家标准生产的茶叶,农残不会超标,完全可以放心饮用。

  另外,有农残不等于有危害。人体是可以代谢掉进入体内的少量农药或其他有害物质的。不止茶叶,其他农产品中的农药残留也是如此。

  “当然,如果是黑茶,我个人认为‘洗’一下比较好。”罗文文表示,很多人都知道,黑茶是真正意义上的发酵茶,在渥堆等工序中,因加工、保存时间很长,茶叶中难免藏有灰尘甚至细菌,有微生物参与的过程。所以,喝此类茶,建议经过洗茶这一道环节,以清除尘屑和杂味。

  另外,洗茶对乌龙茶也有一定必要。罗文文说,乌龙茶属于原料大的大叶片茶,在沸水中,对人体有益的物质不易立即溶解,所以可“洗一洗”。一般用90℃以上水冲洗,倒掉第一泡茶即可。传统上乌龙茶在加工完后并不马上饮用,一般要存放至少半年以上再饮用,一是为了避免上火,二是茶叶存放一段时间后饮用时口感和香气都会更醇和,但茶叶存放时间久后,第一次加水时茶汤往往有生冷之气和陈腐之气,因此就需要用洗茶来去除。洗茶除了有“醒茶”作用外,还有“润茶”的效果。

  不过,专业人士提醒,洗茶的时间要掌握好,时间不宜过长,否则易损失过多营养成分,影响口感。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: