您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

西瓜和桃子能一起吃吗

发布日期:2018-06-07 来源:金华晚报 作者:金妍 字号:[ ]

  夏季,又到了吃西瓜和桃子的季节。最近,有家长来电咨询:在朋友圈看到这样一条微信,说“家长千万不要让孩子西瓜和桃子一起吃,否则会产生剧毒”。这是真的吗?之前没听说这两种水果不能一起吃,现在为什么这么说呢?在食用这些水果时应该注意什么?哪些食物不能同时食用?

  西瓜和桃子同吃不会中毒

  这两种水果,上市季节比较接近,或许很多人都曾有过一起吃西瓜与桃子的经历,可并没有出现什么不适的症状。

  其实,从食品成分的角度分析,西瓜和桃子都含有丰富的水、碳水化合物、维生素、微量元素等,但其成分中都不含对人体有害的物质,两者也不存在任何反应后会产生剧毒的物质。可见,这条微信不可信!

  可对于孩子来说,如果因为夏季天气炎热,吃了冰镇的西瓜与桃子后,或许会出现肠胃不适的症状。因为冷藏后的西瓜和桃子对脾胃的刺激很大,易引起腹胀、腹泻,可能会让人产生“中毒”的错觉。

  此外,桃子糖分高,常温下储存极易腐烂变质;而西瓜中含有大量水分,许多人在吃不完一个西瓜的情况下,会将其余的西瓜放入冰箱储存,如果储存不当,也易造成西瓜中的细菌滋生。若食用了此类变质的西瓜、桃子,就很容易造成身体不适。

  西瓜和桃子都不宜多吃

  尽管这两种水果可以同时食用,但都不宜多吃。

  桃子中富含大量的膳食纤维及胶质物质,少量食用可以促进肠道蠕动,若吃得太多,容易给肠胃造成负担,导致肚子痛、拉肚子,特别是孩子的肠胃功能比较弱,所以最好不要过多食用。

  西瓜吃太多,本身就容易造成腹泻。两种水果的糖分都较高,也不适宜糖尿病患者过度食用,并应该在控量的同时减少主食的摄入量。

  还有的孩子,可能会出现吃桃子过敏的症状。桃子过敏轻则导致嘴角发红、脱皮、瘙痒,重则引发休克。对桃子过敏的人群,在发现轻度过敏时,应停止食用,并用清水冲洗脸部、手部。如果症状比较严重,则应立即去医院就医。

  总体来说,大多数食物都不存在“相克”现象,有些人食用后出现不适的症状,绝大部分是由于食物变质或者错误的食用方式导致肠胃不适。还有的食物吃过量了,也会导致身体不适,正常情况下食用并不会导致人体中毒。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: