您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

2岁女童穿洞洞鞋乘扶梯发生意外

如何穿鞋,让幼儿穿出健康与凉爽

发布日期:2018-07-12 来源:金华晚报 作者:滕谦 字号:[ ]

  近日,发生在广东东莞的一则消息惹人注目:2岁的女童乐乐在陪同妈妈去医院看病乘坐扶梯时,突发意外。乐乐的右脚不知为何被电梯卡住,其右脚大拇趾被电梯当场“咬”碎,不得不接受被截……

  ■案例: 孩子穿洞洞鞋酿悲剧

  据此,医院相关负责人表示,此前外地也曾发生过洞洞鞋因为摩擦力大被卡扶梯的悲剧,怀疑此起悲剧也与此有关。此后,医院的门诊大楼扶梯上下出入口处张贴了温馨提醒,尤其对穿着洞洞鞋的小朋友作出了提醒。

  我们发现,近年来,洞洞鞋时有酿成悲剧:2015年,在北京一家商场里,一名穿洞洞鞋的男孩被扶梯“咬”,导致腿部受伤。2014年,岳阳一名4岁女孩的左脚被卷入手扶电梯里,导致大脚趾重伤,这起事故也系洞洞鞋引发……

  不仅在中国,美国也频发此类事故。美国的一份研究报告指出,在过去几年所有电梯事故中,与洞洞鞋有关的占到了76%,导致的伤情有皮肤脱落、挫裂伤、精神损伤、骨折、截肢等。在今年央视3·15晚会上,发布消费预警:小朋友穿洞洞鞋乘坐手扶电梯易夹脚。

  ■解惑:为什么洞洞鞋这么危险?

  洞洞鞋的鞋底非常软,容易被运行中的电梯咬住,只要有一部分卡进去了,摩擦力会立马增大,使得整只洞洞鞋都遭殃。在扶梯上,最容易夹脚的地方在电梯的侧面,也就是梯级和裙板的缝隙,鞋子被卷入的风险很大。小朋友活泼好动,加上好奇心强,乘坐扶梯的时候脚下动来动去,一不小心就容易发生这样的意外。如果说你的孩子穿的是洞洞鞋,乘坐扶手电梯时,最好是抱着他乘坐。

  除了容易被电梯夹住外,孩子穿洞洞鞋还有以下一些隐患:

  容易摔倒受伤,洞洞鞋的鞋头相较其他鞋子较为宽松,鞋子中部承托力不足,走路时无法对脚部提供保护,使得脚趾与鞋抓力不够,孩子穿这样的洞洞鞋玩耍跑跳,容易摔倒受伤。

  影响脚部发育,孩子的脚部骨骼发育尚不成熟,脚骨较软,足弓也不是很明显,脚趾呈扇形散开。而洞洞鞋宽大松软,幼儿的脚在鞋子里无法固定,得不到支撑,走路的时候步态不稳,长此以往,有可能造成足内翻或足外翻畸形。

  诱发皮肤疾病,孩子的脚丫出汗多,洞洞鞋上的洞洞仅能让脚面透气,而脚底、脚趾出的汗不能及时挥发。如果孩子的脚长时间处在湿热的环境中,易发生真菌感染,进而诱发脚癣。另外,洞洞鞋的鞋底内里明显突出,有可能残留污垢,积累细菌。

  ■延伸:夏天幼儿能不能穿凉鞋?

  育儿专家表示,幼儿可以穿凉鞋,但不建议给5岁以下孩子穿。如果给幼儿穿凉鞋,不要购买露趾凉鞋。幼儿动作的灵活性和协调性不是很好,穿露趾凉鞋在运动时容易导致脚部受伤,家长最好给孩子购买包脚趾款式的凉鞋。

  幼儿穿凉鞋时最好穿上袜子。孩子下肢活动较多,穿袜子可以很好地保护脚部皮肤,避免被凉鞋的塑胶层刮伤。还有穿袜子可以起到清洁卫生的作用。另外,夏天蚊虫较多,穿上袜子可以防止蚊虫叮咬。

  要注意的是,鞋子偏大或偏小都不利于幼儿脚部正常发育。鞋子过小会影响孩子脚部肌肉和韧带发育,甚至造成脚部变形。鞋子过大使得孩子的脚在鞋里很难保持固定,除了有可能造成足内翻或足外翻外,还有可能让宝宝养成不正确的走路姿势和习惯。

  所以,家长们在给孩子挑选凉鞋时,最好让孩子试穿一下,以能在脚跟处放下一根手指为宜,同时要留意,要根据孩子所穿袜子的厚度,合理调整鞋子的大小。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: