您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

暴雨后家里进水,怎么预防灾后疾病?

发布日期:2018-07-13 来源:中国金华门户网站 作者:市卫计委 字号:[ ]

  “章医生,我村因昨日下了暴雨,很多户人家进了水,能不能帮我们来消毒一下!”

  近日,永康市唐先镇卫生院公共卫生科科长章晓光接到了白莲塘村村长的“求救”电话。原来,头一天晚上白莲塘村下了一场暴雨。暴雨过后,大量的雨水排流不及,大面积积水,许多位置低农户家里都有不同程度的进水,严重的人家,水都漫过了脚踝。

  洪涝灾害无后,容易发生肠道、病媒生物等传染性疾病。接到电话后,章科长毅然放弃休息时间,准备好次氯酸钠等消毒液马不停蹄赶往白莲塘村,指导协助村干部进行全面消毒工作。

  近期,永康各地区均出现了不同程度的大到暴雨天气。下面,就让我们一起来普及一下洪涝灾害后的注意事项,以减少和避免洪涝灾害后,肠道、病媒生物等传染性疾病的发生:

  1.夏季是霍乱、痢疾、肝炎、伤寒等传染病发生和流行的高峰季节,要注意饮食卫生,防止病从口入。

  2.不喝生水,喝水一定要煮开,饭前便后要洗手。

  3.下列食品不要吃:被水浸泡的食品;腐败变质或受潮霉变的食品;来源不明的、无明确食品标志的食品;严重发霉的大米、小麦、玉米、花生等;不能辨认的蘑菇及其他霉变食品。

  4.不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜。碗筷要煮沸或用消毒剂消毒,刀、砧板、抹布也应严格消毒,生熟食品要分开放,水产品要煮熟煮透再吃。

  5.蚊蝇会传播乙型脑炎、痢疾等传染病,要注意环境卫生,清扫卫生死角,不随地大小便,动物尸体要深埋,垃圾要固定地点堆放。

  6.防止蚊虫叮咬,晚上睡觉要挂蚊帐,如果发现发高热、头痛、呕吐、脖子发硬等情况,要及时找医生。

  7.要做好个人防护,露宿或夜间野外劳动时,防虫裤脚要紧扎,暴露的皮肤要涂抹防蚊油,或者使用驱蚊药。

  8.管好家禽家畜,猪、狗、鸡应圈养,不让其粪便污染环境及水源,猪、鸡粪发酵后再施用,死禽死畜要消毒后深埋;

  9.帐篷要建在地势较高、干燥向太阳的地方,在周围挖防鼠沟,要保持一定的坡度,以利于排水和保持地面干燥。床铺应距离地面30厘米以上,不要睡地铺,减少人与鼠、蚊等媒介的接触机会。

  10.皮肤破损要及时找医生处理,注射破伤风抗毒素,手脚有伤口破损不要与土壤直接接触。

  11.被狗猫等动物抓伤或咬了要马上找医生,打狂犬疫苗。

  12.注意身体健康,要根据气候的变化随时增减衣服,注意防寒保暖。预防感冒、气管炎、流行性感冒等呼吸道传染病。老人和儿童要特别注意预防肺炎。

  13.天气热要注意防暑,加强帐篷内空气对流,中午在帐篷周围洒水降温等,预防中暑。可以准备些凉开水,吃一些咸菜,补充体内因大量出汗而损失盐分和水分。

  14.不要和他人共用毛巾、餐具和洗脸水等。用过的餐具尽量用沸水消毒。

  15.别忘了按时送小孩到医院接种疫苗。

  16.有病要去医院看,吃药要听医生的,说明书要看清楚,不要自己胡乱吃。

  17.发现周围亲属、朋友出现发热、腹泻、咳嗽、皮疹、黄疸等症状要及时向当地居委会、疾病预防控制部门或医院报告。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: