您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

17日“入伏”: 早晚食粥午喝汤 多食果蔬祛暑热

发布日期:2018-07-16 来源:新华社 字号:[ ]

  17日迎来今年入伏第一天,我国多地将开启“桑拿模式”和“蒸烤模式”。专家提醒说,为祛暑热,此时节公众可注意饮食调理,早、晚食粥,午餐喝汤,日常多食新鲜果蔬。

  “三伏天”常出现在小暑至立秋后,即7月中旬到8月中旬这一个月里。“同去年一样,今年的‘三伏天’同样是40天。7月17日交初伏,7月27日交中伏,8月16日交末伏,8月26日出伏。”天津市天文学会理事史志成说。

  近期,我国多地遭遇高温天气,而随着“三伏天”的到来,这种高温态势有增无减。中央气象台预计,“入伏”前后,高温天气将再度开启,高温影响的范围将波及多个省份。气象专家表示,这将是今年以来范围最广、强度最强的一次高温过程。

  “三伏天”的气候特点是气温高、气压低、湿度大、风速小,是一年中最热的时节,民间百姓说的“苦夏”就在此时。

  “三伏天”时节,正是“暑、热、湿”三气相交之时,人体会出现很多的不适应状。为了平安度过“苦夏”,天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,注意补充水分,充分饮用凉开水,同时补充绿豆汤、酸梅汤或含电解质的饮料,必要时准备一些常用的防暑降温药品;尽量避免在强烈阳光下特别是午后高温时段进行户外工作;在饮食调理上,要以清淡为主,适当吃些小白菜、生菜、西瓜、香瓜、猕猴桃等清热解暑的鲜蔬和鲜果。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: