您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

一个西瓜热量等于两公斤多米饭?

做聪明健康“吃瓜群众”,听听专家怎么说

发布日期:2018-07-19 来源:金华晚报 作者:倪国栋 金晓霞 陈媛 字号:[ ]

  7月17日,市民小海在本地某论坛上发帖称,自己连着几天把西瓜当做减肥晚餐,但“最后知道真相眼泪掉下来”。

  “一个西瓜的热量等于2.5公斤米饭,还有谁不知道?减肥是白减了!”帖子里,小海甚至开始呼吁,“还不知道的人速转,不要被西瓜坑了!”

  不过,还是有不少市民网友留言表示摸不着头脑,“你们说得都好有道理,所以该信谁的?这瓜,还能吃吗?”

  那么究竟哪个才是谣言呢?带着问题,我们采访了金华市中心医院营养科主任胡桂芬。

  一个西瓜热量等于2.5公斤米饭,这种说法太模棱两可。胡桂芬说,西瓜含有的热量一般是等重米饭的1/4,换句话说,只要一个西瓜足够大,这个等式其实是成立的。但仔细想想,正常人很少能独自吃下10公斤的大西瓜。

  那么,西瓜能代替正餐帮助减肥吗?“肯定不能。”胡桂芬说,乍一看西瓜等水果的成分含有水、热量以及维生素,但这并不代表水果可以代替正餐。她表示,如果这么做反而会造成营养不良,身体缺乏活力,“不要误会吃水果可以减肥,其实水果的果糖也不低,吃多了有可能糖分过剩,并且会让人更加容易肚子饿。”

  可如果据此以为水果不重要,也是不对的。“在一天的膳食结构中,做好水果搭配,有促进维生素补充、人体酸碱平衡等效果,有助于改善亚健康体质。”胡桂芬说。

  那么,什么时间吃水果为宜呢?胡桂芳建议,不要把西瓜等水果当宵夜,睡前半小时到一小时内最好不要进食,而对于运动人群来说,无论是减脂还是增肌,运动结束后都是吃水果的好时候。她同时提醒爱美人士和易加班人群,不可忽视一日三餐尤其是早餐的进食,这能很大程度上决定了一天的工作效率。同时,减肥不可急功近利,“一个星期减轻一公斤是上限。”胡桂芬说。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: