您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

被毒蛇咬伤,一定有痛感吗?

被银环蛇咬伤不疼痛,差点没及时就医

发布日期:2018-07-19 来源:金华晚报 作者:杨林聪 字号:[ ]

  毒蛇咬伤 三条措施先自救

  谢纯刚说,入夏以来,他们接到各地蛇类进入居民区的报告已经有二三十起了,大多是无毒蛇,不过眼镜蛇等毒蛇也有。

  “像陕西女子网购毒蛇当宠物的,我们也发现过,市区曾有人养眼镜蛇当宠物,十分危险。”谢纯刚说,按照野生动物保护的法规,未经审批是不得网购、饲养野生动物的。

  如果被毒蛇咬伤,急救的方法有很多,有三条大家一定要牢记:

  第一是立即就地自救或互救,无毒蛇咬后无需特殊处理,只需对伤口清洗、止血,去医院注射破伤风针即可;一旦被毒蛇咬伤,首先应该拨打120,等待救援,或在旁人协助下赶紧送医,切忌快速奔跑、呼唤等能引起情绪激动的行为,以免血液循环加快,导致蛇毒在体内快速扩散。

  第二是注意和咬人的蛇保持安全距离,免得再被咬。

  第三是自救时用绳索、手帕、植物藤、布带将伤口的近心端的5厘米处捆住,防毒素继续在体内扩散。每隔15~20分钟松带子1~2分钟以防肢体缺血坏死。

  前段时间,很多市民都注意到了一条新闻,陕西省渭南市的女孩莹莹(化名)被网购的银环蛇咬伤,生命垂危,之后,医院宣布她脑死亡。

  无独有偶,就在两天前,磐安的叶女士也被蛇咬伤了,也是被一条银环蛇咬的。不过幸运的是,她被及时送医,救了一条命。

  这中间有一个细节是:被咬伤后,叶女士并没有感觉疼痛,原本以为这条蛇没有毒,好在家人出于保险起见,及时送医,不然事情就严重了。

  提到毒蛇,很多人都会觉得害怕,不过在生活中,并不是每个人都有被毒蛇咬伤的经历,并不知道被咬伤的痛感如何,很多人都不知道的一个问题是:被毒蛇咬伤,是否疼痛并不是判断其毒性强弱的标准。

  被毒蛇咬伤无疼痛 差点没去医院打血清

  叶女士家住磐安县大盘镇长坑村,这里是典型的山区。

  两天前的凌晨,正在睡熟的叶女士感觉脸上有冰凉的东西滑动,她一把抓住它,就用力甩到了地上。

  起身开灯后,叶女士被吓出了一身冷汗:床边的行李箱上,蜷缩着一条又细又长、黑白相间的蛇!

  叶女士赶紧喊醒了睡在隔壁的女儿、女婿,慌乱中大家找来了工具,三下五除二就把蛇处置了。

  处置完蛇后,叶女士才发觉脸有点麻麻的,但是又不痛,不确定的她赶紧让女儿查看一下她的脸颊。

  家人们拿着手机打着电筒仔细看了许久,又用手机对比死去的蛇进行查询,感觉极有可能是银环蛇,不折不扣的毒蛇。

  为了保险起见,叶女士在家人陪同下带着死去的蛇前往磐安县人民医院急诊科就诊。医生的一席话让家人感觉后怕又庆幸:“幸亏来得及时,是银环蛇,这种蛇咬了人以后,人的疼痛感是不强的,但是这种蛇毒性极强。”

  医生对叶女士注射了抗蛇毒血清。叶女士说:“还好来医院了,我原本以为不痛就可以不来医院的。”

  毒蛇毒性大体分三类 不疼痛不代表就没毒

  银环蛇,金华人称它为“白白节”,这是金华本地的毒蛇,日常生活中不太容易看到。

  金华市范围内的毒蛇种类不多,最常见的有5种:五步蛇、眼镜蛇、银环蛇、竹叶青蛇和蝮蛇;无毒蛇主要有4种,分别是乌梢蛇、王锦蛇、赤链蛇和水游蛇。

  市林业局野生动植物保护管理站工作人员谢纯刚说,在野外,以无毒蛇居多,有毒蛇居少,有毒蛇和无毒蛇的比例大体在3:7,甚至接近2:8。

  由于工作关系,谢纯刚经常和毒蛇以及养蛇人打交道,有经验的养蛇人曾介绍说,每种毒蛇咬伤后的表现、症状、疼痛感是不同的,毒蛇的毒性大体分三种:

  一种是神经性毒液,人被咬后感觉不到疼痛,不知不觉中毒性扩散,容易延误治疗时机,银环蛇就是典型的神经性毒液;

  一种是血液性毒液,比如眼睛蛇和五步蛇,有疼痛感,听被五步蛇咬伤过的人说,痛起来恨不得把手脚砍掉;

  还有一种则是神经性和血液性兼有的毒蛇。

  而同样是血液性毒蛇,症状又会有所不同:比如说眼镜蛇和五步蛇,眼镜蛇咬伤后伤口还会烂起来,治疗好后会留下伤疤,而五步蛇咬伤后伤口不会烂,治愈后看不太出来。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: