您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

专家:出汗不等于新陈代谢,出了汗不一定就减肥

夏季吃火锅能减肥?有违科学别当真

发布日期:2018-07-20 来源:金华晚报 作者:金妍 黄蕾 字号:[ ]

  最近,不少市民的朋友圈里都在流转这样一条微博:“相信我,夏天吃火锅是减肥的!”

  原来,之前有明星江疏影发布了一条微博,就是自己正在吃火锅的照片,并提出“夏天吃火锅真的可以减肥”这一见解。

  网友一时间炸开了锅。有市民提出质疑,这么上火的火锅,适合夏天吃吗?夏天吃火锅,到底能不能减肥?吃火锅对身体有益吗?

  金华市中医医院营养科主任方瑾称,吃某样东西能减肥这应该是一种误区,至于夏季吃火锅还能治关节炎这种说法,也完全没有科学依据。

  吃火锅能减肥?不可信

  火锅,在大家的印象中,就应该是重口味的,重油、重辣,还配有各种调料。有市民认为,因为口味重,吃火锅能出汗,这样一来是否就能达到排毒减肥的效果。

  “出汗与新陈代谢无关,出了汗不一定就能减肥,因为流失的都是水分,不是脂肪。”方瑾称,尤其是现在,夏天吃火锅一般都开着空调,甚至连出汗的效果都达不到,更别说减肥了。

  在方瑾看来,吃火锅只是饮食方式的一种,火锅的热量取决于它的锅底,如果说吃火锅能减肥,经常吃火锅,吃很多,肯定不会减肥,反而会增肥。在她看来,不可能靠吃任何一种食物达到减肥的效果,除非是减肥药。减肥是一个摄入与支出的关系,只有当摄入小于支出,才可能达到减肥的效果。

  吃火锅能治关节炎?也是误传

  说到吃火锅的好处,在微博中也有提到,可以治疗关节炎。对此,方瑾认为,这也是一种误传,存在夸大其词的成分。

  火锅中有大量的花椒,其作为一种中药,确实有祛湿的效果,但是风湿性关节炎是一种免疫性疾病,并不是通过排湿气的方式就能够根治的。

  对于一些痛风患者,或者有特殊疾病的人群,建议他们一年四季最好都避免吃火锅,如果将其当作药物来治疗,天天吃火锅,必然会出现问题。

  火锅只是一种日常饮食,花椒等重口味的食物对于江浙地区的人来说,可能并不适合,重庆一带的山地区域,湿气重,他们更适合吃火锅。

  现在讲究“冬病夏治”,就是利用夏季气温高,机体阳气充沛的有利时机,调整人体的阴阳平衡。值得一提的是,关节炎、过敏性鼻炎等疾病,确实可以通过贴敷、针灸等方式,达到一定的治疗效果。但靠吃火锅治关节炎的说法,肯定是不可取的。

  “六字箴言”是减肥硬道理

  方瑾说,现在很多人都关注减肥,其实健康有效的减肥方法,就是“六字箴言”:管住嘴,迈开腿,生活方式和生活习惯很重要。

  饮食丰富而多样,运动量减少,是现在肥胖人群增多的主要原因。快餐食品、外卖,这正是导致肥胖的主要方面。

  很多人在减肥方式上存在误区。方瑾说,有些人靠不吃晚饭来减肥,这是一种错误的方式,吃得少会导致新陈代谢下降,而且也不可能一直都不吃食物。在选择食物上,还是选一些体积大但热量小的食物,增加饱腹感,少吃多餐,慢慢控制饮食。另一方面就是增加运动量,将吃进去的热量消耗掉,从而达到能量的“负平衡”,达到减肥的效果。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: