您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

不可替代的爱,这些细节助你顺利喂哺!

发布日期:2018-08-07 来源:中国金华门户网站 作者:市卫计委 字号:[ ]

  你可能不记得开奶的痛

  但你一定还记得

  第一次哺乳的那股神秘暖流

  你可能不记得

  小家伙刚长牙时,咬得真疼啊

  但你一定还记得

  宝宝每次吮吸,嘴角漾着乳汁的满足

  母乳喂养

  有多少人不理解

  地铁上喂奶,这不是你们家

  有多少人质疑

  都一岁了还喂,早没营养了

  又有多少不为人知的艰辛,

  在背奶路上的几十公里

  这份37℃的母爱

  你默默开始了

  你默默付出了

  你默默坚持了

  却从没为自己说过些什么

  母爱不需要被衡量,但母爱需要被支持

  2018年8月1日至8月7日是全球第27个“世界母乳喂养周”,今年的主题是“母乳哺育、生命之根”,强调母乳喂养是婴幼儿健康成长的基石和基础,是生命的根本,优质的母乳喂养能为母婴健康带来终生的积极影响,完美迎合婴儿的营养和免疫需求,无论在什么情况下,母乳都是天然和最优的婴儿喂养方式。

  母乳哺育让生命处于同一起跑线,是创造公平竞争环境的通用解决方案,同时它也是母婴健康和生存的根基。除了为儿童的健康发育打下基石之外,母乳哺育还是一个国家发展的根基。它是伟大的平衡器,能帮助打破贫困的循环。

  2018年世界母乳喂养周的主要关注点

  温馨提醒

  不要过早给小宝宝吸吮奶瓶和安慰奶嘴。因为吸塑胶奶嘴的宝宝,舌头动作、吸吮和吞咽的动作都和母乳喂养不同。即使宝宝吸吮的动作不对,也还是会很容易吸出来。当宝宝建立了塑胶奶头吸吮模式以后,就会用吸吮塑胶奶嘴的方法来吸吮妈妈的乳头,容易发生混淆,使妈妈乳头疼痛,乳汁减少。

  下面这些细节能帮助你顺利喂哺

  *保持室内温度,不要让宝宝穿得鼓鼓囊囊,甚至可以不穿衣服,以便你和宝宝得到最亲密的肌肤接触。

  *用乳汁湿润乳头,轻轻触碰宝宝的嘴唇,刺激宝宝把嘴巴张得大大的,像打哈欠一样,方便你送入乳头。注意动作要快,否则,宝宝的嘴巴很快就闭上了。

  *喂奶时,不是你的身体前倾,而是用手臂动作把宝宝抱近你的乳房。

  *注意宝宝的嘴唇是否往外翻,而不是内缩。

  观察宝宝饥饿的表现

  宝宝会通过各种方式让妈妈知道他饿了——

  *清醒过来,向四周张望;

  *把手放在嘴里,做吸吮的动作;

  *开始哼哼,弯曲手臂,手和拳头向嘴巴移动;

  *身体和四肢的动作更大,头来回转动;

  *嘴唇翘起,如果妈妈这个时候抱起他,会用鼻子拱妈妈的乳房;

  *开始大声哭泣。

  哭泣是宝宝饥饿最后的表示,无论如何大人都要密切关注宝宝发出的这些信号,而不是按钟点喂哺。宝宝饿了,妈妈就喂,这样的喂哺方式可以刺激乳房更有效地泌乳。这要求妈妈应该尽可能和宝宝在一起,以便对宝宝饥饿的表示立即做出反应。

  所以,刚开始的几周,你和宝宝正在建立“乳汁供需系统”,在你生活方式允许的情况下,尽量让宝宝想吃就吃,想吃多久就多久。

  有些人听信广告,认为配方奶粉比母乳营养全面,觉得那是科学家根据宝宝的具体需要研制出来的,添加了宝宝所需要的营养元素,一定比自产自销的乳汁更有益。

  实际上,不论配方奶粉如何营养全面,它也是人工制品,而母乳却是纯天然,不但含有数百种利于宝宝生长的营养元素,还具有抑制癌细胞的物质。母乳是为宝宝量身打造,亲密无间地切合宝宝的成长需要——乳汁就像大自然赐给母亲和宝宝的奇迹。配方奶粉中难免会含有少量的香精、抗腐成分,这些,对宝宝尚未发育完全的身体都是不利的。在宝宝出生的六个月里,最好采用纯母乳喂养,六个月以后,再逐渐配合奶粉、辅食等。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: