您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

三伏天喝红枣生姜红糖茶能养生?

专家:在冬季饮用更适宜,同时适合阳虚体质人食用

发布日期:2018-08-10 来源:金华晚报 作者:吴越悦 字号:[ ]

  “我一大早起来熬的红枣生姜红糖茶,你们一定要喝一点。”近日,胡阿姨每天早上起床第一件事,就是熬煮红枣生姜红糖茶,红枣6颗,去核,生姜、红糖适量,煮上半个小时以后,就可以喝了。她说,三伏天喝这个茶效果最好,能驱寒养生,以茶代水喝到出伏,这一年就不会生病。除了自己喝以外,她还“命令”家里的老人小孩也都要喝,但是对于这种做法,胡阿姨的儿子有自己的看法,他觉得胡阿姨本来就体热,这么热的天,喝热性的红枣生姜红糖茶,体内可能会热上加热。胡阿姨表示,自己身边的这些朋友都是这么喝的。

  家里煮红枣生姜红糖茶

  老老少少都得喝

  胡阿姨说,这个方子是从朋友那里得来的,适用于从立夏到三伏天前一天这个阶段。据了解,今年的三伏共计40天,入伏的时间为7月17日, 末伏结束时间为8月25日。

  “老话说:‘冬养三九,夏养三伏’,三伏天,是一年中最热的阶段,也是一年中的重要养生时刻。别人很早都在喝这个了,我们也不能掉队。”胡阿姨说,她之前在朋友那里听说,人经过一个冬天、一个春天,体内积聚的病气会比较多。夏天炎热,人体腠理是开放的,体内阳气空虚。此时喝一杯红枣生姜红糖茶,既能补体内阳气之虚以温中,又能助阳气发散以排寒。

  胡阿姨觉得,这道茶从立夏开始一直喝到三伏的头一天,基本上就能把体内的病气驱光,这样整个夏天就会好过很多。而且,天热以后脾胃比较虚寒,提前用姜枣补补脾胃,夏天会过得舒服一些。

  她还说,自己煮的是简易版的红糖生姜红糖茶,如果按照方子上说,其实应该是红枣6颗、枸杞一把、花椒十几颗、生姜4片(生姜不要去皮,姜的分量不要少,煮出来的水喝起来要有点辣辣的),另外红枣要去核。煮的时候,加适量水,煮成淡红色即可。体寒怕冷的话,可以多加几粒花椒,煮成花椒姜枣茶,祛寒湿的效果更强。

  在冬季饮用尤为适宜

  同时适合阳虚体质的人

  那么,胡阿姨的这个方子,真的有她说的这个功效吗?如果真有,又是否每个人都适宜喝呢?我们为此采访了市中医医院中药房兼制剂室主任王国军。

  据王国军介绍,红枣生姜红糖茶有祛寒养胃的功效。这里面的红枣有益气健脾、调和营卫、养血安神、和解百药之功效;生姜有解表散寒、温中止呕、温肺止咳的功效,主伤寒头痛鼻塞、嗝逆上气,止呕吐,祛痰下气。而红糖含有多种人体必需的氨基酸,含有丰富的维生素B1、B2、B6及维生素C等,具有强效的抗氧化、抗衰老功能。

  “三味性温之品,共奏祛寒养胃功效,在冬季饮用尤为适宜,同时适合阳虚体质的人饮用。”据王国军介绍,阳虚体质是一种火力不足、畏寒怕冷的体质,除少部分人是先天阳气不足外,大多数人都是因为日常贪食冷饮、长期熬夜等不良习惯所致。这种体质的人形体白胖,面色淡白而无华,喜暖怕凉,性格多沉静、内向,或整日精神不振、消沉,耐春夏不耐秋冬,易感风、寒、湿邪。

  小孩子体质较弱

  不宜食用红枣生姜红糖茶

  那么,胡阿姨体热,是否能喝红枣生姜红糖茶呢?王国军认为,胡阿姨可能是阴虚火旺体质。“现在为三伏时节,服用可能会加重体热症状,故不适合服用。”

  王国军说,红枣生姜红糖茶虽好,但是从中医的角度看,并不是各个年龄段都适合。“孩子都是稚阴稚阳体质,虽然阴阳在不断地发育成熟中,但是孩子的成长也容易受到外部环境、气候、饮食等影响。夏季暑邪、湿邪特别严重,小孩子体质较弱,在气候变化时很容易受邪,再加上饮食过于贪凉,还有些整天待在空调屋里,不能适应自然界的变化,以至于脏腑功能失调,造成身体郁热。此种情况下,不宜饮用红枣生姜红糖茶。”王国军提醒,要科学饮用红枣生姜红糖茶,还是需要到医院,请专业医师辨证后才可确定是否能用。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: