您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

7岁女孩吃了变质黑木耳出现脏器衰竭

吃黑木耳也会中毒?

发布日期:2018-08-16 来源:金华晚报 作者:方玲珊 字号:[ ]

  “吃了黑木耳也会中毒?”“以前从来没听说过,还有这样的事情?”是的,近期我市就发生了一起因食用了变质黑木耳引起的中毒事件,经省、市、区三级疾控中心的调查和检测,终于找到了致病的元凶——米酵菌酸,是椰毒假单胞菌酵米面亚种产生的一种毒素。

  7岁女孩吃了变质黑木耳中毒

  7月28日中午,小羽妈妈用泡了至少2天的少量黑木耳加大白菜、鸭蛋做了炒饭,再拿了一部分黑木耳焯水后做了凉拌黑木耳。小羽和妈妈吃得比较多,弟弟因为不爱吃,吃了几朵后就吐掉了。下午,小羽和妈妈就出现了无力、头晕等症状,怀疑是中暑了,没有引起重视,直到第二天下午才到医院就诊。31日,因病情加重,小羽和妈妈转院至杭州。截至目前,小羽的情况每况愈下,出现了多个脏器衰竭,情况不容乐观。

  市疾控中心专家介绍,椰毒假单胞菌酵米面亚种食物中毒,虽然每年发生的起数不多,但病死率很高,可高达50%。且目前尚无有效的治疗方法。中毒发生有明显的季节性,多发生在气温较高、湿度较大的夏秋季节。污染食物多为发酵玉米面制品、变质鲜银耳及其他变质淀粉类制品,如糯米汤团、吊浆粑、小米或高粱米面制品、马铃薯粉条、甘薯淀粉等。研究表明,椰毒假单胞菌最喜欢37℃左右的气温,在26℃左右毒性最大。米酵菌酸毒素的毒性强烈,潜伏期在2至24小时,主要表现为恶心、呕吐、轻微腹泻、头晕、全身无力等。体温一般不高,少数病人于发病后数小时有中等程度发热。继续发展实质脏器将受到损害,出现黄疸、肝脾肿大、皮下出血、呕血、血尿、少尿、意识不清、烦躁不安、惊厥、抽搐、休克等症状。

  如何避免米酵菌酸中毒?

  专家介绍,椰毒假单胞菌产生的米酵菌酸,虽然耐热,一般的烹调不能破坏其毒性,但对日光敏感,日晒2天可灭活94%以上,因此干木耳中米酵菌酸检出率相对较低,因干木耳引起中毒的概率也比较小。在日常生活中,建议大家:

  1.不食用变质黑木耳。木耳泡发最好是现泡现吃,吃多少泡多少。如果木耳泡发时间较长,忘了换水,出现浑浊、发黏、异味时,别舍不得,果断扔掉。

  2.如果是鲜木耳,注意不要吃已经有腐败迹象的,比如发黏、流水、有异味等。

  3.吃了木耳以后,如果有不适,应尽快催吐洗胃,就及时就近治疗,并将用餐情况告诉医生。有剩余样品也最好一并带上,方便进一步开展检测。

  夏秋季气温较高,细菌繁殖旺盛,容易出现细菌性食物中毒。为避免发生细菌性食物中毒,疾控专家提醒大家应遵循“食品安全五要点”:1.保持清洁;2.生熟分开;3.烧熟煮透;4.在安全的温度下保存食物;5.使用安全的水和食物原料。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: