您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

立秋后增衣、进补得注意

专家:衣服不宜穿太多,进补宜以养阴清润为主

发布日期:2018-08-17 来源:金华晚报 作者:吴越悦 字号:[ ]

  立秋过后,气温渐渐由升温向降温转折,此后湿气逐渐减弱,之前让人难以忍受的“桑拿天”逐渐减少。但立秋不是真正秋天的到来,炎夏的余热未消,天气逐渐转向干热。对于中老年人而言,秋季是容易患病的季节,也是旧疾容易复发的季节。因而,坚持正确而科学的饮食起居显得至关重要。

  那么,在秋季,我们又该如何科学养生呢?我们采访了北京郭氏金宝医学研究院院长郭福初。

  秋季应该早睡早起

  和鸡的活动时间相仿为宜

  据他介绍,中华民族三大宝书之一的《黄帝内经》着重讲述了天人合一的哲学思想,有“人与天地相参”“与日月相应”的说法。过了立秋以后,阳气就开始慢慢地收敛。随着阳气的收敛,人体的抵抗力就会慢慢地减弱。

  那么,要如何在外界阳气收敛的情况下提高或者保持良好的抵抗力呢?

  郭福初说,秋季是万物成熟收获的时令,此时天气劲急,地气清明,为了适应这个时令,人应该早睡早起,和鸡的活动时间相仿为宜,以保持神志的安定宁静,缓和秋季肃杀之气对人体的伤害。他表示,早睡能够积聚我们身体内的阳气,这样我们才能够有精气神。而早起则可以使肺气得到舒展,防止收敛太多。

  立秋时节衣服不宜穿太多

  还要注意养好肺

  立秋时节气温变化大,我们是否应该多穿衣服呢?

  郭福初的回答是否定的,他表示,正是因为立秋时节气温变化大,所以衣服不宜穿太多,否则会影响机体对气候转冷的适应能力。

  但是同时,他也提醒大家,要根据气候变化,适当增减衣服,以免身体受凉。另外,针对于那些早晚有在户外运动习惯的人,他建议,在户外活动后,要及时擦干汗,防止着凉。

  立秋过后,气候开始干燥,很多肺比较弱的人,开始出现咳嗽、胸闷等症状。郭福初解释说,立秋后阳气便会转衰,阴气日上。自然界由生长开始向收藏转变,所以我们要顺时养生,这样才能够拥有健康的身体。

  而中医上认为,肺部和秋季相应,然而秋天天气干燥,这样就会有损肺部,如果腹部虚,那么身体对于外界环境刺激的抵抗力便会降弱,那么人就容易生病。“为了应对这种情况,我们必须要养好肺。”郭福初说。

  秋季进补宜以养阴清润为主

  中医养生也必须因人而异

  市民常说“贴秋膘”,也就是说秋季要适当进补。立秋过后,我们的饮食又该注意些什么呢?

  “在立秋过后,由于天气逐渐变得凉爽宜人,所以人们的食欲便会逐渐好转。不过此时人的胃肠功能还处于较弱的状态,还没有从夏季饮食的习惯中调理过来,如果在这个时候吃太多高蛋白食品,会增加肠胃负担,影响胃肠功能,所以秋季饮食要‘少辛多酸’。”郭福初提醒,秋季进补宜以养阴清润为主。应该多吃熟软开胃、易消化的食物,尤其是患有消化道疾病的人,在秋季要做到少食多餐。要让肺健康工作,首先得润肺,最好的办法就是食疗,即多吃润肺的食物。

  “首选物品就是百合,它具有润肺止咳、养阴消热、清心安神的作用。其次,就是多吃胡萝卜、豆浆、柑橘、甘蔗、萝卜、银耳等润肺清肺的食物,少吃辣椒、葱、姜、蒜等辛辣燥烈之物。”他建议,目前正是梨子上市旺季,大家不妨每天早晚吃一个梨。

  由于中医养生,治病都讲究体质,也就是因人而异,中医认为这个世界上两个一模一样的人,中医养生也必须因人而异,所以在食疗养生方面。也要根据每个人的体质来确定养生的食谱。但是,总的原则是不吃油炸辛辣的食品。

  立秋后应注意调节情志

  顺应阴阳消长进退的规律

  除此之外,立秋后还应该注意调节情志,秋季使人易产生悲秋的情绪。而心理、情绪的变化与体内的神经、内分泌和免疫系统关系密切,当人受到负面情绪影响时,身体的免疫力会下降,容易患上各种疾病。

  “要做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解。”郭福初说,只有这样,才能避肃杀之气,同时还应收敛神气,收敛自己的心绪,以适应秋天容平之气。不使神志外驰。以保持肺气的平和匀整。如果违背了秋气收敛,便会伤及肺脏,到冬季使阳气当藏而不能藏,就会发生阳虚腹泻的情况。

  他还提醒,过了立秋,必须以藏收为主。正如秋天是个收获的季节,这个时候的果实如果不及时收藏好,到冬季将无以为食,农民一年的劳作,为的是秋季的收获。人体也是如此,一年的保养,为的是秋季的收敛,这样冬季即使“猫冬”也就是藏在家了,也不担心没有食物。“顺应阴阳消长进退的规律,我们身体才能健康。”郭福初说。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: