您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

觉得米放少了,随便擦几下手又去抓米;每次米桶中剩下一点米了,买了新米后直接倒进去……

这些做法都很容易长米象

发布日期:2018-08-24 来源:金华晚报 作者:吴越悦 字号:[ ]

  “长了这么多的虫子,肯定不能吃了。”最近,胡女士做饭的时候,发现家里的米里面爬出来很多黑色的小虫子,胡女士觉得,天气热了,米里面长虫很正常,再加上这米还剩大半袋,扔掉觉得可惜,所以就没有换,但是女儿知道了,说什么也不肯吃用这个米煮出来的饭。女儿告诉她既然米长虫了,就说明已经变质了,怎么还能继续食用?

  把米装到密封的塑料桶里

  还是有黑色小虫出现

  在我们的日常生活中,不少市民都遭遇过这种米虫,市民林先生就是其中一个,他还把自己的遭遇发到了朋友圈上。

  “最近一直在食堂吃饭,家里好久没开火了,周末家庭聚餐,准备在家里开个伙,没想到打开米桶一看,里面爬满了黑色的小虫子。想知道这些长虫的米还能吃吗?还有这种“恶心”的小虫子叫什么名字?”

  林先生说,虽然圈里各种答案都有,有些人觉得只要把上面的虫子洗掉,继续吃没有影响,但是那天的聚餐,他们还是去外面吃了。

  林先生说,其实这袋米他拆封的时间并不长,只有两三个月,而且拆开以后,就把米装进了一个塑料米桶里,密封保存,不知道为何会这么容易长虫。

  他很想知道大米中的黑色小虫叫什么,所以发朋友圈求助,但是大家都说不清楚。

  黑色小虫叫米象

  花椒、大蒜、海带都能防虫

  “这种虫子叫米象。”市农业技术推广站的工作人员薛占奎说,米象是重要的仓储害虫之一。长了米象以后的米,虽然可以吃,但是吃的时候,要把米淘干净。他建议大家,最好还是随吃随买,不要长时间囤积。

  据了解,大米生虫,关键是满足气温和湿度两个条件。一般来说,在25℃以上、空气湿度70%以上的条件下,最容易长虫,而虫卵一般从谷物中带入。

  那么,在日常生活中,我们应该如何防止大米生虫呢?

  我们把这个问题发到朋友圈请大家支招,大多数人说在里面放大蒜,也有人表示平常会选择买两公斤以下包装的米,开启后放冰箱里,也有的笑称抓紧吃才是硬道理。

  其实,大米买回来后,可以用干净的纱布或纸巾,包上几块花椒,放进装米的袋子里,能防止大米生虫子。除了采用干大蒜头以外,还可以采用海带、螃蟹壳、甲鱼壳等替代花椒。

  此外要注意大米不宜靠着墙或直接放在地上,最好在米袋下放个垫板,也不能和鱼、肉、蔬菜等水分高的食品同时储存,否则大米吸水,易导致霉变。

  将大米摊开晾晒

  米象就会自动跑开

  那么,已经长了米象的大米,又该如何处理呢?

  有个简单的方法,就是将大米摊开晾晒,米象就会自动跑开,林先生最后也是用这种办法赶走了米象。但在这当中,也出现了一个问题,就是在太阳底下暴晒后的大米会变粉变脆,甚至用手一搓就成粉状 ,所以建议尽快食用。

  关于如何科学保存大米,专业人士也给出了几点建议,就是每次少量购买,尽快食用,四五口人之家一般一次买5公斤大米比较适宜。

  把大米存放在干燥通风的环境,不要受潮。市民雷先生家中的大米也曾长了米象,原因是他有时候正淘着米,觉得米放少了,随便擦几下手又去抓米,这样就会让米沾水受潮。

  还有一个容易让米象生长的习惯,就是每次米桶中剩下一点米,买了新米后就直接倒进去,这样旧米压在底下,而米放久了,就容易生虫。正确的方法应该是先把旧米吃光,并且把米桶放在太阳底下晒一晒之后再放进新米。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: