您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

蔬菜都买不好,就别想着烹美味佳肴

有数十年卖菜经验的阿姨教你成为买菜“老司机”

发布日期:2018-08-30 来源:金华晚报 作者:冯焰 字号:[ ]

  上菜场买菜,你有被忽悠的经历吗?网友“子丑风铃声”就有,而且不止一两次。前几天,“子丑风铃声”在朋友圈吐糟,说她再一次被菜市场的某个摊主忽悠了。她自觉没有掌握挑菜这一技术活,一般都让菜场的摊主帮忙选择,结果那天她买回一块冬瓜,烧起来之后吃了一口就全倒掉了。原因是这冬瓜吃起来像咬棉絮,没味道不说,还老得没法下咽。“子丑风铃声”一面感叹自己所信非人,一面向朋友们讨教挑选不同蔬菜的方法。

  别小看买菜这等婆婆妈妈的家务事,这其中可是有一定技术含量的。而且,如果食物的原材料质量都不过关,那想要烹得美味佳肴也是不可能的事。8月29日,我们来到市区新农贸菜场,市场管理员老王专门推荐了一位选菜高手——有着数十年卖菜经验的舒妙香阿姨,请她来传授一下挑菜的秘笈。

  番茄

  舒妙香说,现在金华市场上的番茄主要产自外地和本地北山盘前村。外地番茄形状比较漂亮,烧起来块状分明清爽,卖相好,所以不少饭店都喜欢买这种番茄。不过,地产盘前番茄质量好口感好可不是吹的,虽然长得颜值没有外地番茄高,但一烧就软糯,满满的番茄酱的感觉。尤其是生吃,那醇香浓郁的香甜味可不是外地番茄可比的。

  黄瓜

  “现在正规的菜市场基本没有激素黄瓜了。”舒妙香介绍,挑选好黄瓜主要是看其是否新鲜。新鲜黄瓜的特点是表皮有小刺,显得毛糙,用手捏上去硬实,表面光泽度好。而那些发软、花冠几乎已经秃的就可能是放了好几天的失鲜黄瓜了。

  茄子

  “露天的茄子一般颜色更深,大棚茄子颜色相对浅一点。”舒妙香说,颜色深一些、捏上去松软一些的茄子比较嫩。另外,还有一个看茄子“眼睛”的方法,“眼睛”长在茄子的萼片与果实的连接处,那里有一白色的带状环,一般“眼睛”越大表示茄子越嫩。还有,那些表面皱巴、黯淡无光泽的,说明已经不新鲜了。

  白萝卜

  现在市场上可以说一年四季都能见到萝卜的身影。怎样的萝卜才是嫩度高、口感好的萝卜呢?舒妙香说,想要避免买到“空心”萝卜,就要挑那些分量重一点、掂在手里沉甸甸的。一般萝卜头尖一点、表皮光滑的,口感相对会比较好。

  丝瓜

  挑选质量好的丝瓜,原理与挑黄瓜类似,从整体上看丝瓜,要选择捏上去硬实、颜色翠绿、粗细均匀的,这样的丝瓜比较嫩。再看丝瓜根部的丝瓜花,新鲜的丝瓜,根部的花是水灵的,时间久的丝瓜花是蔫的或者花已经脱落了。

  冬瓜

  冬瓜肉质蓬松软绵绵的,烧出来就是网友“子丑风铃声”买来的那种吃起来像棉絮的。冬瓜宜选“老气”一点的,用手指压冬瓜肉,肉质细密结实的为佳。

  球菜

  舒妙香说:“球菜球菜,越像球一样圆的越好。”她说,一般越圆的球菜口感越好,颜色呈青绿色的球菜、摸上去松软一点的烧起来比较鲜嫩。另外,如果发现根部已经开始萎缩、缺少水分了,那说明不太新鲜了,不建议购买。

  大白菜

  大白菜的良好口感一般来自茎片薄、菜体直的菜。要尽量挑选根部小一点、包心包得紧的白菜,带黑点、黑斑的白菜最好不要购买。

  芹菜

  此菜的新鲜与否,主要看根部,如果根部白里泛青、叶身平直的,就是新鲜芹菜。

  最后说说辣椒这个可以单独成菜也可作辅料的菜。舒妙香介绍,目前市场上的辣椒以甜椒、泡椒、小杭椒、线椒居多,甜辣、泡椒一般不辣,老的(硬实一些)的小杭椒会有点辣,嫩的小杭椒不辣。而线椒一般会比较辣。大家可以根据不同的需求购买。

  有不少爷爷奶奶老爸老妈们说,现在年轻人根本不懂怎么买菜,不是被坑就是被忽悠。而年轻人说,市场上那些菜不都差不多吗?有什么好挑的?有空逛逛菜市场,体味人间烟火的温度,学一学舒妙香阿姨的选菜妙招,也许不久的将来,老一辈人眼里的小年轻也会成为买菜达人、烹饪高手。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: