您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

“秋蚊子”小高峰要来了

9月防蚊要上心

发布日期:2018-09-12 来源:金华晚报 作者:方玲珊 字号:[ ]

  最高温不到30℃,这样的天气你喜欢,蚊子更喜欢。9月11日,市疾控中心专家提醒,登革热是夏秋季常见的蚊媒疾病,通过蚊子叮咬传播人,9月即将进入蚊子活跃期,市民要做好防蚊灭蚊工作。

  目前,我国多个地区都出现了登革热病例,不过,大家不用慌,据专家介绍,登革热可防可控。白纹伊蚊是传播登革热病毒的媒介。“布雷图指数”(BI)监控是评价一个地区伊蚊密度的指标,也就是平均每百户内有伊蚊幼虫滋生的容器数,对于监测和防控登革热疫情具有重要参考价值。因此,蚊媒科学监测与灭蚊效果评估是登革热疫情防控中的重要措施。为有效预防可能暴发的登革热疫情,市疾控中心一直在进行登革热布雷图指数监测。指数在5以下,则属于安全范围;如果该指数高于20,则意味着一旦有外部病例输入,就可能在该地区造成登革热流行。“今年的图标显示,4—8月份是比较平稳的,但随着气温气候的变化,接下来会进入高峰,目前防蚊形势还是很严峻的。”市疾控中心消毒与病媒生物防制科科长施红喜说,“9月的蚊密度历年都不乐观,基本上会有一个小反弹。所以要大家引起重视。”

  据了解,目前东南亚和南亚国家处于登革热流行期,市民若前往需做好防护。如果你具备以下3个条件:发病前14天内到过有登革热流行的国家或地区;发病前14天内有可疑蚊虫叮咬史;出现上述登革热样症状。请立即与当地疾病预防控制机构或医疗机构取得联系,进行有关登革热的实验室检查以便尽快确诊。

  无积水就无蚊虫,无蚊虫登革热就无法传播。专家建议,除及时发现病人外,还要控制白纹伊蚊密度。科学灭蚊应该以清除滋生环境为主,辅以药物杀灭幼虫和成蚊,专家建议:室内水生观赏植物每周至少换水一次;地漏、下水道等处防止积水,并时常喷点杀虫剂,不给蚊子生存环境;如果出差或长期不居住,把卫生间的马桶盖盖上,洗手池、水池里的水放干净,以防蚊子产卵;安装纱门和纱窗,使用蚊帐,防止成蚊入侵叮咬;对少量进入室内的蚊虫可使用电蚊拍或气雾罐直接灭杀,也可使用电蚊香液(片)预防和灭杀蚊虫。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
下一篇:睡眠小知识
标  签: