您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

不用清洁剂,巧妙去污渍

发布日期:2018-11-21 来源:金华晚报 作者:戴伟文 字号:[ ]

  家庭主妇们喜欢购买各种各样的清洁剂,对付各类污渍。那些标榜“强力去渍”“一喷见效”的化学清洁剂,用久了或多或少会给人体带来一定的伤害。其实,日常生活中有不少物品或食物,它们本身具有去污功能。只要我们善加利用,就可以起到既环保安全,又能去除污渍的效果。

  ⒈可乐:喝不完的可乐请不要随便丢掉。把可乐倒进马桶里,过10分钟后刷一刷马桶壁再冲水,即可去除黄渍。

  ⒉双氧水:双氧水一般用于清洗伤口,不过它其实可用来清理键盘。将棉花棒在双氧水中浸泡后,用来擦拭键盘的角落和缝隙,安全又卫生。

  ⒊茶叶:铁锅烧焦或生锈后,不用拿着钢刷卖力刷,这时只要把茶叶放进铁锅内加水烹煮浸泡,焦掉的部分就会脱落,擦拭后可以去除锈渍。

  ⒋西红柿酱:用来调味的西红柿酱也可以化身清洁用品呢。在抹布上挤一些西红柿酱,可以用来擦拭铜制厨具,擦拭完后再用温水冲洗,铜制厨具就会变得焕然一新。

  ⒌洋葱:如果遇上烤箱有残渣和油腻物质时,可以切半个生洋葱,将切过的一面向下摩擦烤箱栅格,即可有效去除上面的油渍和残渣。

  ⒍蛋清:用一块干净的绒布蘸一些蛋清擦拭皮革表面,既可去除污渍,又能使皮革表面恢复光亮。

  ⒎香蕉皮:可以用香蕉皮内侧轻轻擦拭鞋子、包包等皮制品,再用干布擦一遍,马上就可恢复光泽。

  ⒏小苏打粉:把小苏打粉加水混合成膏状后,可用来清洗不锈钢锅、铁锅等各种容器。湿敷烤箱、抽油烟机、微波炉等,均可达到除渍去味的效果。

  ⒐醋:烧开水的水壶用久了,壶内底层会有一层水垢。将食用醋倒进热水壶里浸泡一会儿,然后上下晃动,再用清水清洗干净即可。也可将醋倒进烧开水的壶,将醋水烧开,清洁效果更佳,开水壶内部会洁净如新。

  ⒑酒精:如果木地板或橱柜台面上留有小孩用麦克笔画的痕迹时,可以用棉球沾上酒精擦拭,即可去除。

  ⒒盐:衣服、沙发和地毯不小心沾上红酒怎么办?不需要用刺鼻的漂白剂处理,将盐撒在污渍上,等待5分钟后,再用冷水擦拭,直到污渍消失即可。

  ⒓玉米粉:如果地毯上不小心滴到油渍,不用着急。只需在油渍处撒上玉米粉,15至30分钟后,用吸尘器清理即可。

  ⒔小黄瓜皮:桌面、墙上的笔迹可以用黄瓜皮去除。洗澡时用黄瓜皮擦拭浴室镜面,还能起到防水雾的效果。

  ⒕麦片:如果你的手上沾染了难以去除的东西,可将燕麦片和水调和成膏状,双手使劲揉搓,最后用清水洗净即可。

  ⒖苹果皮:苹果皮可用来清除铁锅的陈年油垢。将苹果皮放到铁锅里,加水煮5~10分钟,果酸发生的氧化还原反应即可将污垢分解,然后用布擦拭一遍铁锅,再用水冲净即可。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: