您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

不同材质的衣物,多久洗一次合适?

发布日期:2018-11-22 来源:金华晚报 作者:戴伟文 字号:[ ]

  不同材质的衣服有不同的洗涤方式,为了延长衣服的使用寿命并保证人体健康,我们还需要注意衣物到底应该多久洗一次。如果你不确定的话,不妨按照下面的建议试一试。

  1.运动装备

  清洗周期:每次穿着后

  你在健身、运动中流了多少汗,你的运动装备也经历了同样的挑战。保护它们最好的方式就是回家后马上手洗,不管是出汗少的瑜伽课,还是全身湿透的拳击课都一样。

  运动装备推荐用冷水手洗,然后悬挂晾干。尽量避免机洗和烘干,像善待你的内衣那样对待运动装备。同时准备多套服装以便更换,也留点时间让衣服恢复弹性。

  2.袜子

  清洗周期:一天一洗

  如果想让你的脚保持舒适状态,最好每天早起时换上一双干净的袜子。袜子的清洗周期,最好每天一洗。另外,内裤和袜子最好分开洗。

  3.内衣

  清洗周期:2~3天穿着后

  内衣穿上 2~3天就该清洗了。如果有大量出汗,那么穿一次就应该洗一次,因为身体分泌的汗液和天然油脂会浸入衣物纤维中。如果你穿着的时间越长,就得花越多的时间来清洗,而且也不卫生。

  有钢圈的内衣更容易藏污纳垢,要勤洗勤换。有人喜欢用内衣专用清洁剂,其实没必要,所有用于清洁身体的温和皂剂都可以用来清洁内衣。为防止内衣变形,最好用手洗。

  4.羊毛衫

  清洗周期:8~10 次穿着后

  羊毛衫沾上污渍时,要马上清洁。如果洒上液体,立即用卫生纸或海绵吸干污渍。千万不要用手揉或摩擦,那样会破坏纱线及羊毛纤维,导致起球。

  清洗羊毛衫最好是低温手洗,或者用 30 ℃的温水进行机洗。不要轻易交给干洗店。不少干洗店为了节省成本,仍使用水洗羊毛衫。

  如果洗衣机上有羊毛洗涤选项,记得打开它,再加入专用的羊毛洗涤剂。在水里加入少量护发素,有助于保护柔软的羊绒。

  晾干羊毛衫有讲究,不能烘干或甩干,用干净的毛巾尽可能吸走羊毛衫的水分,平铺在阴凉处晾干,用衣架挂晾会让它们变形。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: