您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

其实好方法比好工具更重要

用电动牙刷刷牙更干净吗

发布日期:2018-11-30 来源:金华晚报 作者:吴越悦 字号:[ ]

  “这么贵的牙刷,说是清洁牙齿能更彻底,我用了以后,不仅没什么效果,连牙龈都经常洗肿起来。”前段时间,市民胡女士去医院体检的时候,牙医说她有两颗蛀牙,而且还有牙结石,建议她平常注意牙齿清洁。儿子知道以后,帮她在网上买了一支将近1000元的牙刷,以为这么贵的东西用起来效果肯定很好,没想到刚开始用就牙龈肿胀了,接下来的日子,每次刷牙还都有点牙龈出血。

  胡女士纳闷,电动牙刷价位这么高,是否真的比手动牙刷要好呢?如果真比手动的要好,怎么在她身上没看到效果呢?

  电动牙刷价格相差悬殊

  最高两三万,最低几十元

  我们发现,在淘宝购物平台上,最畅销的电动牙刷,月销量达到了65万,排名第二的,月销量达到了36万。

  再看价格,电动牙刷的价格是普通牙刷的几倍甚至上百倍,且相差悬殊。从有购买记录的商品看,价格最高的两三万元,最便宜的五六十元,几百元一把的电动牙刷是比较主流的选择。

  和普通牙刷不同,电动牙刷都有牙刷机身和可更换的刷头组成,充电后使用。不少电动牙刷有定时功能,总时长2分钟,每半秒钟提示一次。电动牙刷的原理有的是靠普通的震动,有的是声波震动,声波震动的号称去除牙渍效果会更好。价格高的电动牙刷功能也更多样,除了清洁模式,还有敏感模式、磨光、洁白、按摩等模式。

  在胡阿姨家,我们看到了她儿子给她买的电动牙刷,上面有6种刷牙模式,包括日常清洁、牙龈护理、柔和、美白、舌苔清洁和专业清洁。说明书上介绍道,刷牙的时候,只要打湿刷头挤上牙膏,按照顺序缓慢地移动刷头,使其在每颗牙齿表面停留数秒就可以了。

  有牙龈问题的人

  最好不要用电动牙刷

  这么多功能的电动牙刷 ,是否真的比手动牙刷要好一些呢?

  金华婺城口腔医院的医生张政通表示,对于没有掌握正确刷牙方法的普通人来说,电动牙刷的清洁效率相对较高,因为类似水平震颤法中要求的一些动作已经通过电机的旋转和震动来完成了,另外有一些还具有加压喷水的功能辅助清洁,这样在相对较短的时间内能够比普通牙刷清洁得更干净。所以在便捷性和效率上取一个平衡,使用电动牙刷是目前比较好的一个选择。

  “不过,刷牙的目的是清洁口腔,去除食物残渣和细菌,清洁效果是否足够好,最关键的是掌握正确的刷牙方法,并且要有耐心,长期坚持。”张政通说。

  像胡阿姨这种使用电动牙刷出现了牙龈出血和红肿的情况,张政通表示,胡阿姨的儿子帮她买的有可能是那种旋转运动比较厉害的电动牙刷,虽然电动牙刷在便捷性和效率上比普通牙刷更胜一筹,但是在使用时,也要用对方法。一般的电动牙刷有很多档位可以调节,有快有慢,这个可以根据自己的实际情况进行调节。

  他表示,电动牙刷的适用范围比较广泛,一般没有特别限制,幼儿使用时注意功率不能过大,如果是成人,牙龈有问题的一般不建议使用,因为相对手动牙刷,电动牙刷功率不容易控制,更容易造成磨损。

  掌握了正确的刷牙方法

  用普通牙刷也能刷干净

  既然手动牙刷、电动牙刷各有千秋,那么我们周边的口腔科医生都用什么刷牙?我们随机采访了几位口腔科医生,发现他们日常清洁大多数使用的是普通牙刷。

  “使用手动牙刷,只要掌握好方法,保证有质量的刷牙时间,清洁效率也是很好的。”张政通说,电动牙刷和手动牙刷的使用,都是各取所需,但是很多牙医都会选择手动牙刷,因为这样更方便掌握力度和清洁的范围。

  一位口腔科医生表示,他平常就是用超市里买的普通牙刷,刷毛中等硬度的,每次买十几把,每个月都换。他每次刷牙3~5分钟,牙齿的三个面,按正规方法每个面刷60下,多年来没有发生过牙结石和蛀牙。他表示,电动牙刷的优点是比较省力,但如果刷牙方法不当,没有面面俱到,也会存在清洁盲区,导致刷牙不彻底。很多人刷牙常常忽略舌侧的牙齿部位,实际上平时刷牙至少要刷三个面,分别是颊面、舌(腭)面和咬合面。由于颊面牙齿最容易刷到,在门诊看到有些患者牙齿颊面挺干净,但舌侧就会有很多牙结石。

  也有口腔科医生认为,电动牙刷不能说比普通牙刷更容易刷干净,但电动牙刷的好处是可以带来刷牙的乐趣,有利于培养好的刷牙习惯。但是,如果以为使用电动牙刷就能刷好牙,而忽略刷牙方法,反而容易误事。

  总而言之,专家们认为,刷牙的方法和态度比刷牙用具更重要,掌握了正确的刷牙方法,即使是用普通牙刷也能把牙齿刷干净。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: