您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

蜂蜜,还是趁鲜食用好

发布日期:2019-01-04 来源:金华晚报 作者:赵如芳 字号:[ ]

  前段时间,北京老字号同仁堂回收过期蜂蜜一事,让不少人大跌眼镜。在民间,关于蜂蜜的保质期曾有争论,有的认为蜂蜜可以永久保存,有的认为保质期只有两年或18个月。到底哪种说法更科学?日前,我们采访了我市蜜蜂产业协会秘书长苏晓玲。

  蜂蜜能永久保存,但要满足条件

  持“蜂蜜可以永久保存”论的人,一般会绘声绘色地讲述一则故事:1913年,美国考古学家在埃及金字塔古墓中发现了一坛蜂蜜,经鉴定,这坛蜂蜜已有3300年以上的历史。通过仪器检测,蜂蜜一点也没有变质,也没有干燥成块状,仍然可以食用。据此,有人认为,如果是真正优质的纯天然蜂蜜,就没有保质期一说,放十年八年也没有问题。

  果真如此吗?

  苏晓玲解释,蜂蜜确实具有不过期的特性,但需要满足一定的条件。第一,蜂蜜需要密封保存,而且波美度要达到42°Bé,含水量要少于19%。这样,蜂蜜就变成了高糖溶液,不容易滋长微生物,况且蜂蜜本身就有抗菌杀菌的作用,因为它在糖类转化中会产生过氧化氢等抗菌活性成分。第二,蜂蜜需要保存在干燥阴凉的环境中。在冬天,将蜂蜜放置在常温下没有问题,但到了夏天,室温达到三四十度时,蜂蜜就容易发酵。有一种叫嗜渗酵母菌的微生物,可以在蜂蜜中繁殖,它最喜欢的温度是25~37度。在夏季,如果蜂蜜中的水分超过20%,嗜渗酵母就会发挥作用,蜂蜜就会发酵,闻起来有一股酒味和酸味,不能再食用。

  “在市场上,能达到这些储藏条件的并不多,所以,我国按照食品标准要求给蜂蜜标注生产日期,保质期一般两年。因此,蜂蜜还是越新鲜食用越好,如果暂时不食用,建议放冰箱保存。”苏晓玲说。

  蜂蜜老少皆宜,但这类病人需谨慎

  一般来讲,蜂蜜是老少皆宜的保健品和食品,它是比较好的糖类代替品,有润肠通便、美容养颜、缓解疲劳、提升免疫力等功效。蜂蜜中的主要成分是葡萄糖和果糖两种单糖,单糖可以直接被人体吸收,运动过后,喝杯蜂蜜,可以减轻疲劳感。此外,冻疮、烫伤过后,也可以使用蜂蜜杀菌、加快伤口愈合。如果做面包时加入蜂蜜,可以起到保湿作用,面包的口感没有那么干。

  但是,并不是所有人都适用蜂蜜。苏晓玲说,糖尿病患者在使用蜂蜜时需谨慎。如果血糖稳定,可以吃点蜂蜜代替白糖,这样对身体有好处,前提是需要在医生的指导下食用。如果血糖不稳定,食用了蜂蜜,可能会引起血糖波动。

  蜂蜜造假多,选购时别贪便宜

  蜂蜜虽然好处多,但造假成风,造假已成蜂蜜行业的最大痛点。如何分辨真假蜂蜜?

  苏晓玲说,普通人不太容易掌握鉴定方法,但价格太便宜的蜂蜜需要当心。如果500克蜂蜜的售价只有10元、十几元,那就不一定是纯蜂蜜。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: