您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

火锅旺季,怎么吃才能更健康?

发布日期:2019-01-04 来源:金华晚报 作者:吴越悦 字号:[ ]

  火锅是冬季的标配,很多人喜欢吃火锅,一来热热闹闹,亲友聚在一起很有气氛;二来热气腾腾,可驱走一身的寒气。很多火锅店都会推出多种锅底汤料供大家选择,不少街坊在家自制火锅也会放些药材。那我们到底应该如何选火锅锅底、食材?要怎么吃才能更健康呢?我们采访了市人民医院营养科主任毛淑芬。

  麻辣红油锅底料不宜多吃

  现在,市面上的火锅品类很多,如清汤火锅、菌汤火锅、骨汤火锅、麻辣火锅等。毛淑芬说,别看火锅有这么多五花八门的品种,大致可分成三类。

  一类是清汤锅底。清汤里边加一点葱、姜、虾米、八角等自己喜欢的调料,不需添加油脂,这种锅底所含能量很低。而且制作方便,适合所有人群。

  第二类是少油高汤锅底。高汤分为熬制高汤与勾兑高汤。其中,熬制高汤常见于潮汕牛肉火锅,如牛棒骨熬成的清高汤,含有少许脂肪,一般也不太咸,可以在涮菜前喝一碗,既暖身也鲜美,适合各类人群。而勾兑高汤多见于各类菌汤锅底与蔬菜汤锅底,加入提鲜的鲜味剂,可能含有较多钠盐。所以并不建议单独喝火锅汤,锅底也不太适合高血压等人群。

  还有一类是重油锅底。常见于四川和重庆的火锅,麻辣红汤,以牛油覆盖整个火锅表面,味道浓郁,但油脂、盐的含量高。毛淑芬说,大家从超市买到的很多麻辣红油锅底料,在室温下都是凝固状态的,这说明其中的饱和脂肪酸含量多,这样的锅底是不宜多吃的,也不宜单独喝汤,不适合肥胖、超重、三高人群。胃肠道消化能力较弱的人群,最好也不要选择重油锅底。若喜欢吃辣,可在蘸酱里加少许辣椒油,既可吃到辣,也不会脂肪摄入过高。

  久煮的火锅汤最好不要用来煮面

  现在,很多火锅店的蘸料都是自助的,一些人会盛很多。毛淑芬提醒,蘸料虽然必不可少,但还是少蘸为妙。因为大部分蘸料是高脂肪或高盐分的东西。如果一定要用,可以用醋加少许大蒜、姜、葱,再加少许香油调成健康小料。

  点菜时要注意数量,少荤多素,薯类做主食。如果是三高人群,应该控制红肉量,可以选择鱼片、虾滑、鱼滑、鸡肉片等作为荤菜。同时根据火锅锅底,选择合适的蔬菜,如果是重油锅底,可配备根茎类蔬菜,如萝卜、莴笋等;另外,菌类、豆制品也可以适量点一些,这些菜肴热量低,饱腹感强,也能够帮我们适量控制一餐中的能量。

  涮菜时也有讲究,可按照主食、肉类、蔬菜的顺序来。比如先放入土豆、红薯、玉米等耐煮的主食,吃了肉类后,再吃一些主食,既能够解腻,也能减少肉类的摄入量。而肉类放在蔬菜之前涮,蔬菜能吸收肉类中的油脂与鲜味,会更加美味。

  火锅汤尽量不喝或少喝,如果非常喜欢喝汤,就在最开始时,或涮煮时间比较短、涮煮材料比较少的时候喝。

  吃菜时,她建议待菜品稍凉以后再吃,饮品选择温热或常温为好。如果是辣味火锅,则可以选择一些蛋白质丰富的饮料来缓解辣味,比如牛奶、酸奶、豆浆、花生浆等。

  现在,一些人吃火锅到最后,喜欢往里面加面条,毛淑芬认为,涮火锅用的肥牛、羊肉、猪肉等脂肪含量较高,会让汤底的脂肪含量增加;熬煮之后的火锅汤钠含量非常高,而面条本身就是高钠食品,用火锅汤煮面实在不健康,因此久煮的火锅汤最好不要用来煮面。

  在吃火锅的时候,各式各样的肉丸,可以说是必备品。但是她提醒,一些鱼丸、肉丸、虾丸等制作原料令人怀疑,很多所谓的牛肉丸中牛肉少得可怜,甚至没有牛肉,只是在里面加了牛肉味的添加剂。这种丸子成本非常低,也很容易保存。

  “肉含量相对较高的肉丸,掰开肉丸能看到较清楚的肉纹理。含肉较少的肉丸断面较光滑。颜色泛白的肉丸和出现开裂或脱粉现象的肉丸,是因为添加替代肉的淀粉、植物蛋白等较多。”毛淑芬建议,如果自行购买,建议到大型超市购买正规厂家、品牌的肉丸,同时购买时要注意看配料表,色素、高弹素和其他食品添加剂,含量越少越好,颜色特别鲜艳、弹力超强的肉丸要小心。

  她建议,如果喜欢吃肉丸的朋友可以自己做,准备好肉类,绞成肉泥,现吃现煮,简单卫生。也可以根据自己的口味选择几种肉、蔬菜混着做,更加营养健康。

  尿酸高不要选过多的鱼肉海鲜河鲜

  “除此之外,一些有疾病的人在吃火锅的时候,也要特别注意。”毛淑芬说,对需要控制血尿酸的人来说,涮火锅时宜选择清汤锅底,如果觉得一种口味单调,可考虑加上番茄锅底。

  她举例,现在很多火锅店都提供十字锅,可以享用4个不同的汤底,需要控制尿酸的朋友直接用清汤锅底就好了。甚至可以选择两格清汤锅底,前30分钟用第一个,30分钟后把涮过肉的鲜美火锅汤让给他人用,再启用另外一个清汤锅底,在1小时之内都能充分享受降低嘌呤的好处。

  小料宜多选葱花、香菜、芹菜丁之类蔬菜类原料,避免含有虾皮、海米、豆豉、肉干、蚝油的高嘌呤品种。选择食材时,不要选过多的鱼肉海鲜河鲜及其内脏。宜选择较多嘌呤含量低的新鲜蔬菜、薯类,配合少量肉类和鱼类。畜肉、禽肉及水产等嘌呤含量比较高的食物,最好在清汤中煮6~10分钟再食用,此时嘌呤含量相对较低。

  往火锅里放食材时,早一点放入肉类涮制,在开头15分钟就把涮肉工作完成,捞出来慢慢吃。因为后面的火锅汤中嘌呤含量会逐渐升高,而涮肉后肉中的嘌呤下降效果也会变差。涮制蔬菜食材时,也要早一点涮,不要等到30分钟之后,火锅汤嘌呤含量已经非常高的时候再煮。涮的时间短一点,熟了就马上吃,否则大量嘌呤会扩散进入到久煮的蔬菜当中。

  她还提醒,吃火锅时最好不要饮酒,酒精会促进内源性尿酸生成,并抑制尿酸排泄。最好不要喝甜饮料,因为糖也会提升体内尿酸浓度,特别是大量果糖。

  如果是糖尿病病人,最好选择清汤底锅,选材时做到种类多样,多素少肉,菌类薯类都应该有,蔬菜必不可少,而且还要多吃。

  注意肉类的摄入量,尤其是肉丸类的半成品。超市购买的肉丸价格便宜,是因为主要成分是淀粉,糖友吃多了会升高血糖,另外肉丸在制作的时候往往还会添加比较多的调味品以及香精等添加剂,不宜多吃。糖尿病患者吃肉丸可以自己做,但是要注意摄入量。

  薯类食物可以作为主食食用,红薯、土豆、山药、芋头等这类食物富含碳水化合物,糖友要当做主食食用。

  她提醒,糖尿病患者最好不要喝汤,尤其不要等火锅快要涮完的时候喝汤。因为火锅汤随着熬煮时间的延长,汤里的盐分含量逐渐增加,虽然美味但很容易造成钠摄入超标。此外,涮火锅的食材中溶出的脂肪、嘌呤等物质也在增加,对于一些合并其他疾病的糖友来说喝这样的汤非但不能养生,反而有害。如果想喝一点暖心暖胃的菌菇汤,可以在涮锅开始时少许饮用。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: