您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

外出就餐,“开水烫碗”就能高温杀菌?

专家:高温消毒有条件,温度和时间缺一不可

发布日期:2019-01-08 来源:金华晚报 作者:何思涵 字号:[ ]

  随着一次性消毒餐具越来越广泛地使用,很多市民在外出就餐时,不太放心餐具的卫生安全等问题,都会选择在撕开包装后,用开水烫一下碗筷来消毒杀菌。那么,用高温开水真的可以有效杀菌吗?答案其实是否定的。

  高温蒸汽杀菌

  100℃开水一般要持续20分钟

  “外出吃饭肯定会用开水冲一下餐具,现在这些包装好的餐具感觉不太放心。”爱干净的市民黄女士出门吃饭总有个习惯:不论是包装着塑封膜的消毒餐具,还是餐厅的固定餐具,她都会仔仔细细接上一壶热水冲洗一下再使用,甚至还要用纸巾再里里外外擦一遍,称高温可以有效地清洁餐具。

  有一次,黄女士在市区某连锁餐厅吃饭的时候,发现服务员自行端上了一大盆滚烫的热水,当面把她桌上的餐具重新进行烫洗,黄女士看了对此好感倍增。殊不知,这些日常清洁行为,却很有可能是“无用功”。

  其实,出门在外,通过餐具传染疾病的现象十分罕见,感染性腹泻多数情况是由于食物本身变质或被细菌污染。常见的病原体包括轮状病毒、诺如病毒、大肠埃希菌、霉菌等,少见有甲肝病毒、乙肝病毒、痢疾杆菌等。

  部分病原体对高温敏感,可以通过高温蒸汽的方法消灭,但是温度要达到100℃,时长一般维持在20分钟以上。换言之,高温消毒要真正达到效果必须具备两个条件:一个是作用的温度,另一个是作用的时间。

  “我们在餐厅使用的开水,为了避免太烫嘴,是远达不到100℃的高温,而且也冲洗持续时间短,根本无法达到消毒灭菌的目的。”市疾病预防控制中心的工作人员说。

  曾经,也有媒体对此做过实验,拆开餐具样品包装,用荧光检测仪进行检测,显示表面细菌数值为46RLU。所谓的RLU指的是相对光单位,由于被测样本所含细菌等微生物的数量与所含的ATP值(微生物新陈代谢的能量物质)、以及ATP值与发光值之间存在一定的函数关系,因此通过检测发光值即能得到被测标本所含细菌等微生物含量。换言之,RLU越高,则物体表面菌落等微生物含量越高。

  而用100℃开水对餐具样品进行淋烫后再取样,餐具表面细菌数值为40RLU,仅仅下降才不到3%,效果非常微弱。

  要想吃得干净

  “看闻摸”辨别合格餐具

  既然“洗”不靠谱,用纸巾多擦几遍,餐具能干净吗?

  需要注意的是,卫生纸的擦拭,很有可能会使细菌数量大量增多。

  “纸巾带有一定的粉尘。而用于消毒的湿纸巾里则含有多种化学成分,不一定都能入口,用其擦碗反倒增加了安全隐患。”专家表示,但用开水烫洗的习惯,也并非是毫无用处的。高温热水确实可以冲洗掉餐具表面一定的灰尘、杂质、洗洁精等残留物。

  除此之外,专家还提醒,大家外出就餐,最好选择卫生条件好、经营状况好的餐厅,这样的餐厅餐具清洗消毒相对严格,同时食材周转快,不易出现变质食物。

  另外,在市场上琳琅满目的消毒餐具中,如何辨别产品是否合格,消费者也要多留一个心眼。

  一是看包装,看塑封膜上的生产信息(比如厂址、联系电话、产品保质期等)是否齐全;还要看塑封膜表面是否干净无食物残渣、霉点,消毒餐具经过高温消毒烘干,不会有水分,如果包装膜里有水珠,基本可以判定不合格;

  二是闻,撕开塑封膜后,可以闻餐具上是否有刺鼻、发霉的气味,如果闻起来有洗洁精或者消毒水的味道,很有可能是消毒餐具未洗净;

  三是摸,如果摸起来有油腻感、粘手,说明餐具肯定没有清洗干净。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: