您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

连续阴雨健身锻炼怎么办?

室内运动、家庭锻炼跟上来

发布日期:2019-03-05 来源:金华晚报 作者:方令航 字号:[ ]

  去年11月开始连续几个月都是阴雨天气,学生活动空间不够,锻炼强度不足,愁坏了各校体育老师——本就“靠天吃饭”的体育锻炼,活动空间更小了。为了能有足够的运动场地,有的市民使出浑身解数,腾出阳台等一切可利用的室内空间。在有限的空间里要确保锻炼强度,训练项目的设定就显得特别重要。市区一些学校和培训机构,也提出了针对雨天的“长效”锻炼方案。螺蛳壳里做道场,读书长廊、报告厅前面空地、素质训练厅、会议室、食堂等都被利用起来作为活动场地。

  “学生们都需要运动,我们要求排除天气影响,确保学生锻炼的质量。”金东区曙光小学书记钱光明说,体育课的形式非常多,组织学生了解最新体育热点、提升体育欣赏能力,也是课程的一种。比如将高抬腿式的原地跑作为替代性运动,一组8分钟,每到课间都可以组织学生进行。

  室内运动项目受宠

  我们了解到,尽管长时间天气不佳,但金华阳光少年篮球俱乐部的学员素质练习一直没停。该俱乐部所有球场均为室内,为学员提供了相对充裕的活动场地。根据学员实际情况,俱乐部还将素质训练细分为俯卧撑、深蹲、仰卧起坐、高抬腿、弓步交换腿跳等小项目,保证学员的锻炼质量。

  肥胖是万病之源,它对人们的生理和心理健康都会产生很大的影响,也会为各种慢性代谢病留下隐患。有调查显示,肥胖人群发生高血压、高血脂、高胆固醇的风险分别是正常人群的3.9 倍、4.4 倍和5.8 倍,这些常见于中老年人的“三高”慢性病,在体重超标人群身上已很常见,而精细的碳水饮食和越来越少的运动量,直接推动肥胖人群的增加。从青春期开始,就拥有健康匀称的身体,是一个美好人生的基础。

  “讲究耐力训练、锻炼心肺功能的跑步运动,受到很多市民的喜欢,但跑步会受到天气因素的干扰,尤其是意志力不够的朋友,更容易因天气因素给自己找借口。”市区奕健身连锁店的杜红军说,健身房锻炼不受天气影响,同时教练能另辟蹊径,结合会员特点,在日常锻炼中更多地嵌入自创的内容。如针对系统跑步的会员,加强对上肢的训练,而不只是在运动强度上提升,来弥补有氧运动的不足。

  下雨天不只是跑步机上奔跑,我们注意到市区一些动感单车、羽毛球、泰拳等运动都不断有新人加入。市民老于本来是自行车骑行爱好者,但接连的阴雨天让他很长时间无法骑行了。在朋友的介绍下,他接触了泰拳项目,这个活动可以在室内进行,近期吸引了不少市民加入。

  强化家庭体育锻炼

  室内运动是体育锻炼的重要组成部分,雾霾天能照常进行,阴雨天亦同理。如果要辅助中考体育,就要针对具体考试项目找出基本对等的运动方式。比如跳绳项目,能锻炼速度和耐力;室内折返跑可替代长跑项目。找对了运动方式,再加上端正的锻炼态度,相信运动效果不会差。

  在过去的这个寒假,市区不少学校都布置了体育打卡作业,强调学生体育锻炼的“一贯性”。根据“绿色教育”的精神,体育已受到了更多家庭重视。不少学生家长意识到体育的重要性也“动”起来,如亲子的晨读晨跑,眼下就成了一种“时尚”的做法。“寒假期间恰逢春节,吃吃喝喝的机会很多,一不小心就长胖了。所以我们有一个特殊的寒假作业就是体育锻炼。平时学生会按时起床锻炼,寒假期间很可能将锻炼抛在脑后。有了锻炼作业就是给学生一个‘紧箍咒’,倒逼学生按时锻炼,并把这种锻炼常态化。”金华五中一名班主任说,学生正处在生长发育期,长得快,如果管不好自己的嘴,再加上锻炼少很容易变胖。《中国学生体质监测历程》报告显示,从1985年到现在,学生的体质一直在下降,肥胖率每五年提高2~3个百分点。甚至一个班的男学生有1/3做不了引体向上,究其原因就是吃得多运动少。

  教育部联合多部门拟定了保护学生视力及身心健康的文件,其中建议家长每日确保孩子运动2个小时以上。“体育课+大课间运动+自由活动,学校基本能保证孩子每天运动一个小时以上。”金华眼科医院院长吴铭表示,运动是预防近视最有效的做法,希望家长充分调动可利用的体育资源,尽量为孩子们“加加餐”。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: