您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

警惕心梗年轻化!20岁、30岁的金华小伙都中招了!

发布日期:2019-03-11 来源:中国金华门户网站 作者:市卫生健康委 字号:[ ]

  提及冠心病、心肌梗死,那不是只有老年人才会得的病吗?我还年轻,和我有什么关系?

  事实上,心肌梗死现在越来越趋向于年轻化,年轻人也不能幸免。金华市人民医院心内科曾收治过数名20多岁的心肌梗死患者。就在上周,一位平时貌似身体强壮的34岁小伙也因为得了这病进了医院。

  34岁小伙深夜突发剧烈疼痛

  小王是在金华打工的丽水人,近期在家休息没有上班,成天窝在家中打电脑游戏、吃垃圾食品、熬夜。这一天晚上11点多了,小王突然在睡觉中感觉胸痛,剧烈的疼痛让小王在睡梦中痛醒过来。感觉不妙的小王立马自己打车到金华市人民医院急诊室。

  接诊的是金华市人民医院急诊室吴杰医师。吴杰说,胸痛是一种常见而又能危及生命的病症,造成胸痛的原因复杂多样,包括急性冠脉综合征(ACS)、主动脉夹层、肺栓塞(PE)、气胸、心包炎、心包填塞和食管破裂等。

  为了明确诊断,吴杰为小王安排了心电图检查,发现前壁导联T波高尖。“这一般是急性心肌梗死超急性期的表现,但小王的疼痛并不是典型心肌梗死的胸痛表现。于是我们又先为小王安排了急诊动脉CTA,基本排除了主动脉夹层及肺栓塞。随着时间的推进,小王的心电图逐渐出现了改变,后续的化验结果也提示小王极有可能得的是急性心肌梗死。”

  三十多岁的血管和八旬老人差不多

  吴杰马上将情况汇报给了金华市人民医院心内二科主任、主任医师董扬。董扬当即指示该病人需要立即进行冠脉造影。

  当听到需要马上做冠脉造影手术时,小王马上表现得很抗拒,说要等到天亮联系了家人后再作决断。当时已经凌晨2点左右,尽管医护人员反复劝说,但小王仍然固执己见。

  看着渐渐抬高的心电图ST段和继续升高的肌钙蛋白,医护人员心急如焚却又无可奈何。幸运的是,就在急诊心梗手术时间窗的最后1小时,小王点头同意了。

  造影后显示的血管病变让见多识广的医生也大吃一惊,才34岁的小王,血管和七八十岁的老年人差不多。心脏主要有3根冠状动脉,而现在已经有2根完全堵塞,另外1根也已经95%堵塞了,可以说小王能坚持到现在已经算是一个奇迹。

  很快,急诊手术医生先为小王开通了其中造成这次急性心梗的1根血管,使其症状得到缓解,另外2根血管等待疾病稳定后再处理。

  很多心梗都在半夜发生

  董扬说,现代社会,由于人们生活水平提升、竞争日益激烈,中青年发生急性心肌梗死的病例越来越多。而心梗发病多与长期的不良生活习惯,如长期熬夜、作息不规则、过量饮酒、大量吸烟、过食高热量和高脂肪食物、肥胖以及情志失调有关。很多心梗都是在半夜一两点或者凌晨发生,睡梦中被胸闷憋醒了,这是最危险的信号,如果发生这种情况最好马上去看医生。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: