您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

14岁男孩身高定格156厘米 他拉着医生的手说:能不能再让我长高一点点,哪怕一厘米?

长个子最快的季节 家长要懂得这些

发布日期:2019-03-14 来源:金华晚报 作者:方玲珊 字号:[ ]

  均衡膳食 多做纵向运动

  方国兴说,和他平时门诊一样,现在来咨询生长发育的,大多不是真正意义上的矮小,只是偏矮,像这些孩子大多是不需要药物治疗的,可以通过日常的饮食、睡眠、运动等的调整来帮助孩子长高。

  饮食方面,建议均衡膳食,尽可能不吃或少吃零食。有一点要强调的是,营养尽可能从日常饮食中获取,一般不建议额外营养补品。学龄期儿童可按食物金字塔饮食要求,或“52110”原则,是由中国学生营养与健康促进会联合倡议的。

  5:中小学生每天应吃5个成年人拳头大小的蔬菜和水果,蔬菜是指煮熟或切碎的生菜叶,约300~500克,水果约200~400克。

  2:玩电脑、看电视、使用电子产品游戏的时间每天不超过2小时。

  1:每天应该进行1个小时以上中等或高等强度运动。

  1:每天吃1份肉。一份肉,约80~110克,相当于1个成年人的手掌心(不包括手指)的大小及厚度。

  0:不喝含糖饮料。

  运动方面,专家建议孩子多做纵向的户外运动,如跳绳、摸高、游泳、打篮球、羽毛球、排球等。

  春天万物生长,是孩子长个子最快的季节。世界卫生组织一项报告指出,儿童一年中3-5月长得最快,这3个月,身高增长是9-11月的2倍左右。每年春天,也是各大医院儿科生长发育门诊最热闹的时候,很多家长都找到医生咨询:自家孩子身高正常吗?能不能多长一点?市妇幼保健院医务科科长、儿科副主任医师方国兴提醒家长:“孩子的体格生长需要连续动态地观察,如果生长曲线下降或快速上升,往往提示生长发育可能出现问题,需要积极找出原因,建议家长早关注、早诊断、早干预。”

  14岁男孩再也长不高

  近日,一名14岁的男孩被妈妈带进了市妇保院儿童生长发育诊室。这个年龄,本是蹿身高的时候,但他的个子却定格在1.56米,参考爸爸妈妈,他的遗传身高应该在1.7米左右。

  “感觉孩子已经变声都有一段时间了,而且已经半年没有长高了。”家长带着孩子一检查,拍了片子,手掌骨缝已闭合,骨龄已相当于17岁的孩子。方国兴说,孩子现在已经出现喉结,胡子也有了,很明显是青春发育已基本结束了,父母没有早发现,现在来已经晚了。换句话说,这个男孩以后长高的几率近乎于零。

  母亲痛哭流涕,懊悔不已。“走出诊室后,孩子又跑了回来,拉着我的手不甘心地问我,‘能不能让我再长高一点点,哪怕一厘米’。”

  孩子生长发育的三个关键期

  专家介绍,人的生长发育有三个关键期:胎儿期、婴幼儿期、青春期。胎儿期优生优育使孩子起步点不受损,出生时身高和成年身高相关性占20%。婴幼儿期有生长的追赶,又是生长的高峰期,与成年身高相关性占70%。青春期是孩子的最后一个生长高峰,早发育会使身高受损。

  一般孩子正常的生长速度:出生时身高平均50cm;婴儿期(一岁以内)25~26cm/年;第二年11~13cm/年;第三年8~9cm/年;儿童期(3岁至青春期)5~7cm/年;青春期男孩子7~9cm/年,女孩6~8cm/年。有的甚至一年达十几厘米。

  专家提醒,当婴幼儿期生长速度﹤7cm/年,儿童期(3岁至青春期)﹤5cm/年或>8cm/年,青春期﹤6cm/年都要引起家长的重视。

  据介绍,身高遗传因素占70%,后天因素占30%,影响孩子长高的常见原因有:生长激素缺乏症(俗称侏儒症)、甲状腺功能不足、骨骼疾病等;提前发育,比如性早熟,导致骨龄生长周期缩短,骨骺提前闭合;特发性矮小,即目前还没有找到明确原因的矮小。

  家长最常见的误区

  对于孩子长高问题,不少家长存在误区。专家罗列了一些家长最常见的误区。

  误区一:认为父母高,孩子一定高。

  专家:虽然身高和遗传关系紧密,但是后天的因素也让孩子有30%的上下空间。运动、营养、睡眠、情绪等,都会影响孩子的身高,只有抓住管理的关键期,科学管理身高,才能让孩子不因为身高感到遗憾。

  误区二:男孩没变声,女孩没来月经,还不算发育,不着急。

  专家:变声和月经是标志孩子进入青春期发育后期的标志,即骨骼生长区(骨骺)已经接近闭合,身高开始进入停长倒计时。此时介入也有可能已经错过了最佳时机。

  误区三: 我的孩子是晚长。

  专家:晚长的概念,骨龄落后于年龄,且各项生长检查等正常;如骨龄正常(与孩子年龄相当),排除晚长可能。如果目前身高已矮小,那么一般赶不上同龄孩子身高。上世纪七八十年代的人“晚长”的主要原因是营养跟不上,但现在的孩子普遍营养过剩,若骨骺都闭合了,再晚也不会长了。

  误区四:听说吃增高药效果好。

  专家:口服增高药,不排除小部分不良商家使用含有导致骨骺提前闭合的作用成分,吃了药可能短期是长个了,但自身生长潜力却被消耗,导致最终成人身高矮小。

  让孩子早点睡 家长要调整作息

  门诊时,方国兴总会打印一张人体生长激素分泌图,时不时拿给家长科普一下。他说,人的生长激素分泌有两个高峰:一个是晚9点至第二天凌晨1点,特别是晚上10点前后,生长激素的分泌量达到最高,是白天的5~7倍;另外,早上6点前后的一两个小时,生长激素也有一个分泌小高峰。

  “不过并不是一到晚上9点,生长激素就开始按时大量分泌,它的大量分泌有个前提:只有在孩子睡眠时才会发生。如果你还没上床,或者已经上床但还没睡着,分泌量就会大大降低。所以睡得越迟,分泌的生长激素就越少,对孩子的身高越不利。”

  方国兴总是和家长们说,晚上早点让孩子睡觉,最起码9点要上床。不少家长这时会苦笑一下说:“怎么可能9点就睡觉,10点能上床就已经很好了。”有家长说:“孩子小学后晚上要上各种培训班,回到家里都8点半了,不可能马上就睡觉。”

  有些幼儿园的孩子也睡得蛮晚,“我们夫妻俩工作忙,回到家8点多,和孩子玩一下,上床也要9点半,有时候还会玩得很兴奋半天睡不着。”

  “我还是那句话,孩子睡得晚。大部分是家长的问题。要想孩子睡得早,首先调整家长的作息,早点进行睡眠程序,睡前不要玩得太兴奋。”

  专家介绍,一般来说,1~3岁的孩子每天睡12~14个小时,4~6岁睡11~12个小时,7~10岁睡10个小时,10~14岁睡9个小时,青春期睡9~10个小时,最好晚上9点之前就睡觉。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: