您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

霜降之后 防秋肥 防抑郁

发布日期:2019-10-30 来源:金华日报 作者:邢少红 字号:[ ]

  霜降节气之后,气温下降明显,金华的天气秋意渐浓,冬意初显。几个朋友在餐桌上遇见,都感叹天凉添衣,胃口也开了,食欲大振,这样吃下去,很快就要增肥了。

  朋友的感叹是有道理的。秋天自古有食欲之秋的说法,一是因为秋天是收获的季节,各种粮食、瓜果,包括富含脂肪的海鲜大量上市,美食当季,丰富的食物、凉爽的气候诱发着人们的食欲;二是秋天气温下降,人体消耗更多的能量以保持体温,也因此较之夏天更容易产生饥饿感。过去,民间对节气有许多讲究,多数与吃、防病有关,比如立秋后吃肉“贴秋膘”,“一年补透透,不如补霜降”,都是为了蓄积能量,以应对越来越冷的天气。

  瓜果飘香防秋肥

  秋天食欲大振,也是容易使人发胖的季节。放纵食欲并非妙事,脾胃负担骤然加重,会导致消化器官功能紊乱,出现胸闷、腹胀、消化不良等状况,如果运动不足,体内脂肪堆积起来没有及时代谢,体重直线增加。因此,对现代人来说,深秋季节更要防秋肥,保持适宜的体重。

  可以多吃粗粮,如黑米、小米等养脾胃,比大米更容易有饱腹感。多食蔬菜,适度肉食,同时秋天水果大量上市,水果富含人体易于吸收的果糖,最好在白天吃,晚上少吃。多运动,多走路和做肢体伸展动作,秋炼加快血液运行,促进体内脂肪代谢和消耗,避免脂肪堆积,身体肥胖。

  悲秋时节防抑郁

  “秋”字的本义是禾谷熟,收获、收藏之后,万物开始收敛,符合春生、夏长、秋收、冬藏的自然规律。

  深秋之时,秋风萧瑟,落叶缤纷,形成一种悲凉的气氛,也极易触动人们的愁绪。“愁”字的本义是担忧秋天农作物的收成如何,由于节气和自然的变化引发多愁善感的情绪,从心理和养生的角度讲,秋天最伤身的正是“愁”。

  一名高三女生在情感护理中心微信群留言,最近感觉心理很压抑,常常想起两年前去世的父亲,为此悲伤不已,忍不住哭泣,高三课业很重,压力大,大家都忙着学习,没有人诉说,感觉很孤独,晚上睡眠也不好。女孩到医院的心理科检查,医生诊断说女孩有轻度抑郁,建议她找心理咨询师聊一聊。

  如这名女孩一般,如果抑郁之气纠结在心里半个月挥之不去,就应引起重视,防止抑郁。

  怎么判断自己是否有抑郁的表现呢?抑郁的表现可以归纳成5条自查标准:

  兴趣下降 不单对工作丧失兴趣,做什么事情都没有兴趣了,比如平时喜欢看的电视剧现在也不想看了,以前积极参加单位活动,现在什么活动都不想参加,连吃饭也没有兴趣,每一顿饭都好像是在完成任务,整天苦瓜脸、皱眉头,有心事的样子。

  情绪低落 一句话就是缺乏干劲,人感到苦闷、沮丧、消沉、空虚、孤独,是做什么事都不带劲,干事情显得很难,不想动,旁人可能会觉得这个人突然变懒了,明明平时比较勤奋,比较有干劲的人,突然就显得懒散萎靡不振了。

  失眠早醒 情绪总是低落会带来身体的变化,其中一个就是睡眠障碍,主要是早醒,比如刚刚睡下去两个小时就醒了,醒过来后大脑非常清醒,开始东想西想,想一些不愉快的伤心事,越想越消沉。

  自我否定 随着身心不适时间的持续,有抑郁情绪的人一个典型的认知就是,对自己的能力进行怀疑和否定,决策能力下降,思维变迟钝,对事物多持消极评价和悲观态度。

  效率下降 做事情效率下降是评估抑郁状态严重程度的重要指标,如果情绪消沉得影响了日常生活和正常工作,说明社会功能受损,应该引起重视,设法自我开解,或者寻求心理帮助。

  5条里面有两条以上符合自己当下的状态,就要注意自我调节了。

  《黄帝内经》对秋天心理养生有一段论述:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。”秋天预防抑郁,重点是保持情绪宁静,不要急躁。觉察自己内心有烦躁之气时,不妨多给自己积极的心理暗示,告诉自己“我可以选择心烦”“我也可以选择平静”,并不断重复“我选择平静”达到平心静气。静能生慧,理性回归,与消极的自我暗示做辩论,纠正偏激的想法,防止抑郁情绪的郁结。

  多做户外运动。神经科学家的研究表明,运动以及阳光与血清素的释放之间存在密切关联。血清素也叫欣快激素,阳光下的运动能促进血清素分泌,有助于赶跑抑郁情绪。

  唱节奏明快、旋律激昂的歌,看幽默喜剧节目。唱歌可以抒发情感,激昂、积极向上的歌曲传递的积极情感能替代和消除消极情感,让人精神为之振奋。喜剧能引人发笑,笑是最好的肌肉和神经松弛剂,肌肉和神经放松能带动精神同步放松下来。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: