您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

大肠菌群查出超标 开水烫餐具没用

市场监管局有关专家为市民解惑答疑

发布日期:2019-12-12 来源:金华晚报 作者:胡哲南 字号:[ ]

  不少市民在外面餐馆吃饭的时候,经常会在使用餐具前拿开水先烫一下,这有用吗?什么是大肠菌群?大肠菌群为什么会超标?12月11日,市市场监管局有关专家为广大市民解惑答疑。

  50个批次不合格 大肠菌群超标

  为深入做好餐饮环节食品安全保障工作,切实保障市民舌尖安全,连日来,浦江县市场监管局对餐饮集聚区餐饮单位、学校食堂等重点场所进行自消毒餐具监督抽检。据了解,该局共抽检自消毒餐具312批次,其中262批次抽检结果合格,50批次自消毒餐饮具不合格,显示为大肠菌群超标。针对不合格餐具,浦江县市场监督管理局将按照有关法律法规对其进行后续处置。

  什么是大肠菌群?为什么会超标?市市场监管局相关负责人介绍说,大肠菌群指的是具有某些特性的细菌,大肠菌群超标容易造成肠道感染,某些血清型大肠菌群能引起人类腹泻。检出大肠菌群,提示被致病菌污染的可能性较大。其中,餐用具的大肠菌群超标说明其消毒不达标,大肠菌群数检出表明了餐用具受到污染,并存在肠道致病菌污染的可能性。同时,餐用具直接与食物接触,大肠菌群将会通过食物进入人体,潜伏着食物中毒和流行病的威胁,对人体健康具有潜在危险性。

  如果碗筷没有充分清洗和杀菌,或者清洗后受到了二次污染,会有致病细菌存在的可能。饭前用开水或茶水烫洗碗筷,到底靠不靠谱?专家指出,高温消毒要真正达到预期效果必须同时具备两个条件:一个温度,另一个是时间。一般来说,100℃沸水,持续5分钟以上,才可以杀死或灭活一部分细菌和微生物。

  其中,肠道传播性疾病的微生物种类很多,常引起急性腹泻的细菌多数要经过100℃高温作用1~3分钟,或80℃作用10分钟才能死亡。另外,还有一些细菌对高热有更强的抵抗力。一般餐厅提供的热水热茶,为避免烫伤,多在70~80℃左右。这些水倒在凉的餐具里,温度还会降至更低。另外,不少人烫餐具的时候,快则几秒,慢则十几秒,这在时间上是远远不够。

  专家表示,一般情况下,仅用饭店提供的茶水“烫一下”,对细菌来说基本没什么用。如果餐具不干净的话,用这种开水倒是可以起到洗去餐具表面的浮尘、清洗油污和洗洁剂等作用,但杀菌就不要指望了。另外,还有些人喜欢用白酒来擦拭碗筷,以为这样可以达到消毒的目的。因为医学上用于消毒的酒精浓度为75%,而一般白酒的酒精含量多在65%以下。因此,使用白酒擦拭餐具也达不到消毒目的。

  部门提醒

  市市场监管局相关负责人提醒,在外就餐,首先应选择可信度高的餐厅。当然,最有效的方法还是自备餐具,如筷子等。餐具上可能存在细菌,但不一定都会危害人体健康。有的细菌只有达到一定数量才会对人体造成威胁;如果量少,我们身体可以抵抗它。如今,还有一些饭店使用的是包装好的消毒餐具,这类餐具的卫生问题往往也备受关注。

  那么,如何初步辨别这些消毒餐具是否合格?以下几个步骤要记牢:

  一看:看餐具塑封膜是否干净。如果膜上杂质很多,可能是废塑料重复使用,此外还要看生产信息(如厂址、联系电话、产品保质期等)是否齐全。

  二闻:撕开塑封后,闻是否有刺鼻的气味。如果是用不正规清洁液清洗的,残留的气味会较严重;如果清洁不当、油脂残留也会有异味。

  三摸:用手摸一下餐具。看是否有油污没冲洗干净。

  最后,市市场监管局重点提醒广大市民,刷碗时,一定要把碗的全身都清洗到,尤其要重视碗底的清洗。如果不注意碗底卫生,那么当碗叠碗时,一只碗的底会接触到另一只碗的内壁,碗底的脏物和细菌可能会随之进入另一只碗内。

  同时,建议定期给经常使用的碗筷集中消毒,频率可以根据具体情况而定。几种方法仅供参考:

  煮沸消毒法:将清洗干净的碗筷放入沸水中,煮上5~10分钟。需要注意的是,木质筷子受热会弯曲变形,因此此类餐具不能用这种方式消毒。

  蒸汽消毒法:将洗净的碗筷放入蒸汽柜或蒸汽箱中,使温度升到100℃时,消毒5~10分钟左右。

  消毒柜:另外,还可以用专业的消毒碗柜,温度一般在120℃左右,一般维持15~20分钟左右。

  洗碗机消毒:洗碗机集清洗、消毒为一体,方便快捷。但需要注意的是,必须严格按照消毒的时间和温度进行,这样才能保证消毒效果。

  特别提醒: 消毒之前要注意的是,必须先将餐具彻底清洗干净;消毒之后也不能掉以轻心,把餐具放到干净的密闭容器存储。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: